您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
1-7月份 我市财政收入增幅继续领跑全省
浏览次数:101   信息来源: 市财政局发布时间:2018-08-10 15:55

    在全市经济运行稳中向好的基本面支撑下,我市财政运行总体良好,财政收入增幅继续保持平稳较快增长。1-7月份,全市财政收入完成206亿元,同比增长22.2%,财政收入增幅居全省首位。

    一是税收收入稳步增长,主体税种贡献突出。受工业品出厂价格处于高位、社会消费需求不断扩大、企业效益不断改善等因素带动,全市税收收入规模稳步扩大。1-7月份,全市税收收入完成181.3亿元,同比增长21.7%。其中,增值税、消费税、所得税等主体税种全部实现增收,共入库税收128.7亿元,同比增长25.6%,快于财政收入增幅3.4个百分点,拉动财政收入增长15.5个百分点;占全市财政收入的62.5%,较去年同期提高1.7个百分点,主体税种对财政收入的贡献进一步加大。

    二是区域经济活力充足,县域财政显著增强。近年来,各县(市)区紧紧抓住“双轮驱动”战略机遇,充分发挥好各自区位、资源优势,释放经济发展新活力,为财政收入增长提供了较好支撑,地方财政保障能力进一步增强。1-7月份,从总量看,太和县、颍州区、颍上县、界首市收入总量均超20亿元,分别完成28.527.526.823.3亿元;从增幅看,颍泉区、颍上县、颍东区、临泉县财政收入增幅均超过30%,分别为40%34.5%33.1%31.3%

    三是产业结构不断优化,二三产业协调增长。随着我市工业转型升级深入推进、“两新”产业引进培育力度不断加大、现代服务业发展水平不断提升,我市产业结构更加优化、产业布局更趋合理,二三产业税收保持协调较快增长。1-7月份,全市二产实现税收74.6亿元,同比增长18.8%,全市三产实现税收114.2亿元,同比增长22.8%

    在强化组织收入的同时,深入实施积极财政政策,充分发挥财政职能作用,促进经济社会加快发展。1-7月份,全市财政支出完成378亿元,同比增长15.5%,高于全省平均增幅6.5个百分点。其中,民生类支出336.3亿元,同比增长17.5%,高于全市财政支出增幅2个百分点;占全市财政支出的89%,比去年同期提高1.5个百分点,支出更加倾力民生。围绕基本公共服务8大领域25项任务,积极支持基层基本公共服务投入均等化建设,大力发展教育、养老、医疗等社会事业。1-7月份,全市教育支出73.7亿元、医疗卫生与计划生育支出60.3亿元、住房保障支出15.1亿元、社会保障和就业支出56.8亿元,人民群众获得感进一步增强。