您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
市审计局采好管好用好大数据 积极推动审计技术突破
浏览次数:80作者: 陈勇   信息来源: 市审计局发布时间:2018-08-10 16:08

    市审计局以2018年为“审计技术突破年”,用大数据思维统领审计工作,整合利用大数据资源,创新大数据环境下的审计方式,着力实现审计技术水平突破。

    (一)持续发力,切实采好大数据

    市审计局高度重视审计电子数据采集工作,将其作为审计信息化建设的基础工作和大数据审计工作的重要抓手,提请市政府印发《关于做好定期报送审计电子数据工作的通知》,建立审计电子数据报送长效机制;积极与涉及审计数据相关单位联系,从全面性、完整性、逻辑性、规范性等方面对数据进行处理归集,确保审计电子数据完整采集、规范管理。截至目前,已连续两年圆满完成市本级、八个县市区及两个开发区的财政数据、九十家市直一级预算单位的财务数据以及社保五险数据采集工作,为审计机关开展大数据审计积累了丰富的资源,也为审计人员实现跨部门、跨行业、跨领域数据综合分析提供了相应的数据处理渠道。

    (二)强化管理,切实管好大数据

    市审计局为推动大数据审计工作、促进实现审计全覆盖,就当前大数据审计工作开展现状及存在的问题进行深入调研,制定了《大数据审计工作方案》,明确了全局大数据审计工作的总体要求和目标;在借鉴省审计厅及外地市成功经验的基础上,相继出台《电子数据管理办法》、《审计管理系统应用管理办法》等制度,对电子数据的采集报送、恢复入库、验收存储、共享使用、综合分析、保密管理等管理流程进行了规范,并建立考核与责任追究机制,确保电子数据妥善管理。同时,实施在项目审理过程中,同步审核审计项目资料交互完成情况,探索“先交互后审核再审理”的模式,提升审计作业全过程的数字化、网络化水平。

    (三)构建平台,切实用好大数据

    市审计局按照“金审工程”建设指引,投入资金组织、设计、研发了审计数据中心及综合分析平台,开展财政一体化平台数据和跨部门业务数据的分析,初步实现对财政审计、部门预算执行审计、扶贫资金审计的数字化、系统化、规范化。在财政审计中,积极构建财政性资金全覆盖审计应用,采取系统研究、集中分析的方式,形成了财政审计、部门预算执行审计等数据分析思路、方法100余个,筛查分析疑点数据2000余条,为实现预算执行全覆盖审计提供信息技术方法和手段的支持;在扶贫资金审计中,通过运用大数据关联分析和现场核查相结合的方式,实现在全市范围内对扶贫对象的车辆、房产、经商等情况进行精准识别,取得了较好的效果,受到纪监、扶贫等部门高度关注,为推动精准扶贫政策落实发挥了积极的作用。