您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
全市城乡环境整治现场推进会召开
浏览次数:528作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 摄影 郭海洋   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-08-31 09:13
20180831104629648_SL2lMQOR.jpg   
    8月30日,全市城乡环境整治现场推进会在阜南县和临泉县召开,总结近段时间城乡环境整治工作,安排下一步重点工作,对城乡环境整治进行再动员、再加压。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、邓真晓、熊德超、刘玉建、王振军、顾恒中参加会议。
 
  过去脏乱差,现在整洁美丽,环境整治带来农村面貌大变化
  当天上午,与会同志来到阜南县许堂乡、柳沟镇、王化镇、于集乡、地城镇,以及临泉县宋集镇、长官镇、老集镇、高塘镇,实地查看了村庄整治、沟河治理、生态建设、特色旅游发展等情况。一路走来,移步易景,让大家感受到了环境整治给阜阳城乡大地带来的巨大变化。
  在阜南县地城镇枫柏岗广场,一望无际的荷花观光园里,荷叶田田、菡萏正红,栈道回环、亭榭点缀,乡村美景令人心旷神怡。当地负责同志说,地城镇以环境整治促进脱贫攻坚,兴建荷花观光园400亩,打造枫柏岗乡村旅游区,正在举办的第一届荷花文化美食节每天吸引上万人前来观光,带动了300多户贫困户在景区内开展经营服务,户均增收3000元以上。良好的生态效益和经济效益,让与会同志连连赞叹:“不是江南赛江南!”
  在临泉县长官镇柳树沟村,只见村庄主次干道、巷道全部硬化,沟塘疏浚一新、碧水潺潺,新建的村文化广场绿树成荫、设施齐全,文化墙上“幸福都是奋斗出来的”标语上方,垂挂着一串串禾黍椒蒜,浓郁的乡土风情引起了与会同志的兴趣,大家称赞说,农民文化广场能建成这样不容易,标准高、有特色、建得美。
  在当天下午召开的会议上,李平对阜南、临泉两县环境整治取得的成效给予了充分肯定。他说,在基础薄弱、短板较多的不利条件下,通过近一阶段大量艰辛的努力,整治成效十分明显,城乡面貌发生了可喜的变化,有许多经验和做法值得学习借鉴。
  李平说,在阜南、临泉所见所闻,让我们看到了两县农村面貌变化大,过去很多地方脏乱差,现在则是整洁美丽,配套完善、特色明显、管理规范;环境整治工作思路清晰,能够做到因地制宜、因村施策,阜南县在整体推进的前提下提出每个村都要打造“四个一工程”,即一面文化墙、一口干净塘、一条文明路、一个文化广场,临泉县提出“破四旧”“立四新”思路,即破旧观念、旧习惯、旧风俗、旧环境,树立新思想、新作为、新风尚、新形象,既贯彻了市委市政府决策,又根据本地实际拿出了特色措施;推进方法科学,以行政手段推动,以市场方法驱动,以工程项目带动;组织保障有力,做到了加强领导、集中精力、加大投入、强力攻坚。
 
  高站位、大格局看待环境整治,进一步升温加压
  李平指出,城乡环境整治专项行动去年初提出以来,市委市政府先后召开了四次高规格、大规模的现场推进会,一次大会一次推动,一次大会一次高潮,一次大会一次进步。通过全市上下的共同努力,环境整治目前已取得阶段性成效,成为全市工作的一大亮点,受到了社会各界的充分认可。但由于阜阳城乡环境基础条件差、底子薄,目前整治效果与市委市政府的要求、与群众的期盼相比还有很大差距,环境整治工作依然任重道远,还需要加大力度、保持韧劲,持之以恒地抓下去,努力打造城乡环境整治专项行动的升级版。
  李平强调,全市上下要进一步升温加压,不断把城乡环境整治工作向纵深推进。要进一步深化认识,各地各部门要有高站位、大格局,看到环境整治的意义是全局性、战略性的,关系到脱贫攻坚大局、经济社会发展、人民群众福祉,进一步认识到环境整治是脱贫攻坚的关键任务,危房多、环境卫生差是我市脱贫攻坚的突出短板,实现如期脱贫摘帽,必须抓好环境整治;环境整治是乡村振兴的第一硬仗,中央和省委明确提出要把农村的环境整治作为乡村振兴的主要任务;环境整治是民计民生的迫切需要,广大群众过去要生存、现在要生态,过去要温饱、现在要环保,良好的生态环境是重要的民生福祉;环境整治也是营造开放发展投资环境的需要,脏乱差的地方、不文明的地方无人愿意投资,人居环境好就能吸引投资,环境整治也是推动招商引资的有效抓手。
  李平要求,要进一步提升站位,把环境整治作为一项重要而长期的工作任务,作为一项重要而必须抓紧抓好的民生工程,作为各级主要负责人必须亲自过问的“一把手”工程。要进一步加大力度,必须全面行动,坚持城乡联动、全市行动;必须强力推动,强力推进危房拆除等工作;必须持之以恒,充分认识到环境整治的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈抓好工作落实。
 
  五个重点问题上下功夫,科学有效打好城乡环境整治攻坚战
  李平指出,要坚持问题导向,科学有效打好城乡环境整治攻坚战。要在拆旧建新上下功夫,拆要拆到位,无论是城市还是农村,都要把拆旧建新作为环境整治最基本、最重要的工作,按照今年9月底阜阳大地上不能有一处危房的要求,利用最后一个月时间开展大排查、大清理、大整治;建要建出标准,拆了之后的建设要把好规划设计关、标准质量关、地方特色关。要在治脏治水治厕治乱四项治理上下功夫,推动垃圾治理日常化、市场化、规范化,治理乡镇、农村黑臭水体,全面消除旱厕,整治好交通、市场等公共秩序。要在基础设施配套上下功夫,推动农村道路庄庄通、户户通,推动农村安全饮水全覆盖,加快小广场、小游园、文化墙建设。要在绿化亮化美化上下功夫,以绿化提升专项行动为抓手,见土必绿、见缝插绿,多栽树、栽常青树。要在破除传统陋习上下功夫,加强教育引导,着力改变不良的卫生习惯、丧葬习惯、婚庆习惯、建房习惯。
  李平要求,要不断优化方式方法,有效提升整治工作水平。要坚持方案先行,先谋定而后动,整治方案要有系统性,把握标准、打造特色。要坚持标本兼治,既要解决“面子”问题,抓好治脏治乱、强行入轨,也要解决好“里子”问题,抓好基础设施配套和长效机制。要坚持典型引路,学习推广蔡郢村经验,培育一批符合实际、自力更生、可复制的典型。要坚持常态长效,做到经常抓、抓经常,推进市场化管理建立长效机制。要坚持统筹兼顾,环境整治不能唱独角戏,要与美丽乡村、脱贫攻坚、招商引资、产业调整、项目建设等结合起来。
  李平最后要求,各级各部门要切实加强组织领导,建立科学的推进机制,建立积极的投入机制,建立系统的责任体系,建立严格的奖惩办法,进一步加大整治工作的保障力度。
  孙正东就会议贯彻提出了要求。