您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平到颍泉区调研基层党建工作
浏览次数:274作者: 记者 张凯培 摄影 郭海洋    信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-05 08:17

 

201809051640481455_SnUelOjv.jpg 

 

201809051640481456_a6q0eFWC.jpg 

    9月4日,省人大常委会副主任、市委书记李平到颍泉区部分社区,就基层党建工作进行调研。他强调,全市广大基层党组织要适应形势、明确目标、激发活力、强化担当,扎实做好新时代基层党建工作。

    颍泉区中市街道街头社区曾是软弱涣散党组织,2015年以来通过集中整治、完善制度、加强软硬件建设等,如今已打造成标准化样板点。在该社区服务大厅,李平听取了社区有关情况介绍并参观了社区各功能室。得知该社区以网格党小组为支撑,有力促进了脱贫攻坚、文明创建等各项工作,李平称赞地说:“这种模式很好,希望你们继续努力,让百姓生活富起来、社区建设美起来、集体经济强起来。”

    东关外回族社区是颍泉区中市街道唯一的少数民族社区。近年来,该社区党组织在推进服务型社区建设中,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,先后获“全国和谐社区建设规范区”等荣誉称号。李平与社区工作人员亲切交谈,了解社区文明创建、志愿服务等工作开展情况,并走访查看了邮政小区,详细了解了老旧小区改造、网格化管理和民族团结共建等工作,强调要服务好社区群众、用好民族政策、强化党的领导、做大集体收入,真正发挥好基层党组织作用。

    新建社区位于颍泉区中心城区南端。近年来,为更好服务辖区党员群众,该社区坚持“资源共享、优势互补、共驻共建”理念,不断创新管理模式,取得了较好的社会效果。李平来到这里,实地查看了社区征迁及休闲广场建设等情况,要求社区继续努力,从问题上出发、从细节上着手,进一步提升社区建设和管理水平。

    在随后召开的座谈会上,李平指出,基层党建工作很重要,基础不牢、地动山摇。街头社区、东关外回族社区和新建社区,近年来班子状况优、服务功能强、经济发展快、社区面貌新,究其原因,基层党建是其中的关键。得益于党建工作的引领、得益于全市良好的发展环境,三个社区干部有力量、工作有特色,实现了后进变先进、先进更先进,成为全市基层党建工作的缩影。下一步,我们要继续抓好基层党建工作,进一步发挥好基层党建的引领带动作用,让经济更繁荣、社会更和谐、民生福祉持续改善。

    李平强调,要适应形势。要不断适应农村向城市转变的新形势,在推进城镇化进程中,不断从管理农村向管理城市的工作思路转变,更好适应发展需求;要适应从人治到法治转变的新形势,做到依法依规办事,严格依照政策法规解决好征地拆迁、文明创建、发展经济等各方面工作;要适应由管理向服务转变的新形势,全方位改善人居环境,为群众提供优质便捷服务,建立服务型基层党组织。

    李平要求,要明确任务。要把改善民生放到首位,要抓好扶贫、解决温饱问题,更要满足群众对环境、健康、娱乐等方面的深层次需求,想群众之所想,解群众之所难;要服务好城市建设,在征迁工作中提高认识,发挥好社区作用,拆出民生、拆出空间、拆出形象;要发展集体经济,充分利用资产、市场等各项要素,壮大集体经济;要做好文明创建工作,进一步注重细节、提高标准,切实打造精品工程;要抓好稳定工作,强化问题导向,及时发现问题、解决问题,坚决打击各类违法行为。

    李平强调,要激发活力。要强化党的建设,坚持党对一切工作的领导,打造有战斗力、凝聚力的基层党组织,加强基层党组织标准化建设、班子建设和党员队伍建设;要推动创新创业,推动全民创业,推进工作创新,做活社区工作;要加强基层设施建设,持续补齐设施建设短板;要营造发展环境,着力打造良好的卫生环境、社会环境、文明环境,为吸引投资提供重要保障。要强化担当,在政治上要坚定不移维护党中央权威,坚定不移执行上级党委决定;在作风上要敢抓敢管、真抓实干、勇于担当;在发展上要敢作敢为,多接触企业和实体经济;在维稳上要合理解决群众诉求,依法打击违法行为;在廉洁上要当好标杆、团结同事,为社区发展作出更大贡献。

    李平要求,全市各级党委要大力支持基层党组织,关心支持社区工作,在政治上高看一眼,在工作上当好后盾,在基础设施建设上给予支持,在经济待遇上稳步提升,在办公条件上给予保障,让基层党组织发挥更大作用。

  市政协副主席、市委秘书长王振军陪同调研。