您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
孙正东赴阜南县濛洪洼地区调研脱贫攻坚工作
浏览次数:958作者: 记者 徐风光 摄影 王宁涛   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-06 09:20
201809061543211695_AKIPKgSQ.jpg   
    为深入贯彻落实省委省政府和市委关于行蓄洪区脱贫攻坚工作要求,推进开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,9月3日至5日,市委副书记、市长孙正东深入阜南县地城镇、王家坝镇、老观乡、曹集镇和郜台乡等5个沿淮行蓄洪区乡镇9个村,进村住户,通过明察暗访和召开座谈会等形式现场调研濛洪洼地区脱贫攻坚工作。
  调研期间,孙正东一行实地走访了地城镇现代农业产业带贫示范区、老观乡芡实产业基地、曹集镇濛马河万亩莲藕种植基地和郜台乡杞柳种植示范基地等8个产业扶贫基地,详细了解当地产业帮扶情况。调研中,孙正东指出,深度贫困地区要因地制宜,完善水电路等基础设施,强化规划引领,结合各自实际发展适应性强、带动力大的种养、旅游等相关产业。要大力实施“四带一自”产业扶贫模式,因户施策、一户一策,努力改善深度贫困地区生产环境,带动贫困户脱贫增收。
  孙正东还走进王家坝镇和谐村、李郢村以及老观乡、曹集镇、郜台乡等地的13个不同类型庄台,实地走访了16户群众。调研中,孙正东详细了解庄台群众生活生产情况,实地查看群众居住环境和户改厕工作,调研生活污水处理站建设、基础设施建设、环境卫生改善和废弃庄台综合利用等情况,并随机走访村民,了解他们对庄台环境整治提升的满意度。孙正东指出,庄台环境整治要认真学习借鉴“蔡郢经验”,因地制宜,加强规划,分类施策,探索庄台环境提升、迁建改造和废旧庄台利用等多种模式,完善基础设施,提升宜居环境,变“民生洼地”为“生态宜居高地”。
  5日上午,孙正东在王家坝镇主持召开濛洪洼地区脱贫攻坚现场调研座谈会。会上,阜南县委主要负责同志汇报了行蓄洪区脱贫攻坚工作开展情况,市级脱贫攻坚督查组通报了暗访情况,市直有关部门就相关政策支持作了发言。
  孙正东在座谈会上对阜南县庄台综合整治、产业扶贫和整体脱贫实效给予肯定。就阜南县进一步做好脱贫攻坚工作,孙正东要求,要瞄准重返全省第一方阵目标,对标明年摘帽指标,切实压实责任,落实政策措施,提高脱贫成效和群众满意度,大打一场翻身仗。要按照“减总量、优存量、建新村、分步走”要求,坚持分类施策、典型引路和因地制宜,深入推进庄台环境整治、危房改造和水电路等“双基”功能建设,啃下濛洪洼行蓄洪区庄台综合整治这块硬骨头。
  孙正东强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,要因地制宜发展适应性农业,依托产业发展优势,瞄准规模更大、结构更优、效益更好的目标,打响阜南生态农业产业化扶贫牌,当好全市农业产业扶贫的排头兵。要因地制宜发展旱稻、莲藕、芡实和杞柳等种植业。要高标准建设番鸭、龙虾、兔子规模化养殖基地,发展生态循环农业,推动一二三产融合;要依托四里湖等丰富的湿地资源,加快打造特色庄台文化,串联濛洪洼地区特色旅游资源,大力发展观光旅游和花卉产业,为推动濛洪洼地区居民增收、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  市政府秘书长黄琦陪同调研。