您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平到界首调研工业经济发展
浏览次数:362作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 摄影 郭海洋   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-07 08:56
201809071131071939_daQmHQyl.jpg   
    9月6日,省人大常委会副主任、市委书记李平深入界首市园区、企业、项目工地,调研工业经济发展。他强调,界首市要在工业经济发展进入快车道的基础上,进一步树立远大目标,把握关键举措,坚持科学管理,不断优化服务,锁定全省当先进、全市挑大梁两大目标,推动工业发展再上台阶。
201809071131071938_IpkJTwL4.jpg
 
201809071131071937_nR7GG4al.jpg
  当天上午,李平首先来到位于界首市铝基复合产业园的安徽一鸣新材料有限公司,查看了企业的创新产品。在现场,发泡出来的铝像面包一样,可漂浮在水上,不仅强度高、重量轻,还具有防火吸能等特点,广泛应用于高铁、军工等领域,令人叹为观止。企业负责人聂刚说,近年来,企业依托连续成型泡沫铝这一核心技术,研发并生产特种泡沫铝产品,供不应求。李平详细询问企业的创新技术、市场应用等情况,得知聂刚是界首本地人,清华大学毕业后回乡创业,李平叮嘱当地负责同志,对这样的创新人才要高看一眼,加大支持,让他们在创新创业中发挥更大作用。
  总投资31.16亿元的安徽华铂再生资源科技有限公司二期项目,于去年7月份开工建设,项目采用国际先进的生产工艺,建成后可实现年销售收入100亿元,是全市规模最大的在建工业项目之一。在项目建设现场,只见连片的巨大厂房已经建成,正在进行设备调试。企业负责同志说,项目前后仅用了一年多时间就顺利建成,计划于9月28日开炉。李平说,这一项目体量大、质量优,能在短时间内建设完成十分不容易,充分体现了界首工业发展的速度和质量。
  李平还来到三宝高科纺织、天鸿新材料、强旺营养健康产业园、界首高新区规划展览馆,实地查看了企业科技创新、产业布局、园区规划等情况,并听取了界首市工业发展情况汇报。近年来,界首工业经济发展迅速,2017年名列全省制造业发展综合十强县第五名、制造业发展增速十快县第二名。今年前7月,完成规上工业产值424亿余元,增长20.7%,工业增加值总量稳居全省第八、皖北第一。
201809071131071935_RRt5wRDJ.jpg
 
201809071131071936_9qJozEeh.jpg
  李平指出,近年来,界首主要经济指标在全市领先,核心是工业化的带动。得益于有利的基础条件、有力的行政推动、有效的改革创新,目前界首工业已进入发展快车道,实现了良性循环。我们也要清醒地看到,尽管纵向比取得了很大进步,但与发达地区相比,仍处于起跳阶段,绝不能盲目乐观,一定不能满足于现状,要乘势而上、再上台阶,真正把界首建成为经济强市、经济大市。
  李平强调,下一步发展中,界首要树立远大目标,奋力争先进位。界首已经具备了基础,各项工作都要树立强烈的争先进位意识,工业要追求高、大、上,城市要追求精、细、美,农村要追求稳、强、富。在工业经济发展中,要锁定全省当先进、全市挑大梁两大目标,把稳居全省工业十强县、拿下国家级高新区、建设好国家新型工业化示范基地、打造再生资源产业全国第一作为奋斗目标,不断做大做强工业经济。
  李平强调,要把握关键举措,有效推动发展。必须加速发展做大总量,把做大总量作为第一目标,进一步提升老产业、开辟新产业,做大老企业、引进新企业。必须优化结构提升质量,把高质量发展作为根本追求,实行产业化布局,坚持规模化发展,实行标准化生产,推动智能化管理。必须依靠科技增强活力,把创新作为第一动力,加强人才队伍建设,加强研发平台建设,加大和外界的技术合作,加强对科技创新的财力支持。必须注重协调促进和谐,实现绿色发展、全面发展、长远发展。
  李平指出,要坚持科学管理,严格防范风险。在发展中一定要多谋划、多思考,把握好政策法规、市场规律、人民意愿,绝不能“装进篮子里都是菜”。要防范市场风险,界首产业相对集中,要注意研究市场,不断推进产品创新、产业链延伸;要防范环保风险,把环保作为发展的生命线,严格要求、严格管理,舍得花精力、舍得花经费、舍得牺牲GDP,抓好环境保护;要防范安全风险,牢牢绷紧安全生产这根弦;要防范廉政风险,加强国有资产管理,依法依规支持服务企业。
  李平说,要强化工业带动,促进全面进步。充分发挥好工业的龙头作用,推动城市建设,做好产城融合文章;推动农村发展,以工业理念抓农业生产,坚持走农业产业化道路,做大做强现代农业;推动民生改善,引导广大企业家承担社会责任,为改善民生作出更大贡献;推动社会进步,把园区建成社会管理创新的示范区。
  李平指出,当前工业发展的竞争,一是人才的竞争,二是环境的竞争。界首要不断优化服务,建设一流的园区平台,打造良好的社会环境,提供高效的政务服务,出台优惠的扶持政策,改善发展环境,推动工业经济发展取得更大成就。
  市领导李红、王振军、秦煦参加调研。