您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯
阜阳东湖旅游规划初步方案出炉
浏览次数:514作者: 记者 王雪洁   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-10 09:03

    记者日前从市旅游局了解到,颍东区旅游发展总体规划方案将阜阳东湖的开发提上议程,阜阳东湖旅游规划初步方案也已出炉,未来阜阳旅游发展将形成“五湖”格局。

  阜阳东湖即为东湖湿地旅游区,属采煤沉陷区,位于新乌江镇东南部,与口孜镇、杨楼镇接壤。目前,沉陷区水面达6平方公里,预计未来沉陷区水面可能达到22.5平方公里,是八里河水面的2倍,颍州西湖水面的4倍。该项目定位为城市景观公园、阜阳地区储备水源的第二水库、湿地城市的样板。
  东湖湿地旅游区将充分保护利用东湖湿地公园现有生态资源,保护好动植物结构;依托现状水质清澈、生态系统健康、自然和谐生态环境,强化生态保护,发展生态旅游。以生态铸体,因一片湿地,承载满足人对自然的全部想象;以文化铸魂,感受并呼吸一片湿地的浪漫气息;以活力铸形,让都市人因原生的美,对湿地一见钟情。
  根据规划初步方案,东湖湿地旅游区将划分为5大片区,即为湿地科普研学基地,通过开展环境教育,成为阜阳市科普教育基地教学点;自驾营地,结合湿地外围沿线的村落改造与河堤滩涂地区,建设自驾旅游基地及户外运动大本营;煤炭博物馆,以煤为主题,展示、介绍、科普煤炭,打造中小学生研学的实践教育基地与营地;煤矿遗址观光区,利用现有煤矿开采废弃场地,真实再现井下塌方、透水、瓦斯爆炸、冒顶等事故情景;煤矿休闲体验区,利用井下资源与地面资源,变废为宝,打造具有体验功能的休闲项目,为游客带来丰富的工业娱乐体验,带动当地旅游发展。 
  据市旅游局相关负责同志介绍,下一步,阜阳东湖旅游规划初步方案还将经过评审、修改,最终确定后将打造阜阳又一旅游景点。届时,阜阳旅游发展将形成颍州西湖、东湖、“南湖”(双清湾)、岳家湖、小西湖(鲤鱼窝湿地湖)“五湖”格局。