您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 区县动态
界首市“六种方式” 打赢危房整治集中歼灭战
浏览次数:175作者: 郑言    信息来源: 界首市政府办发布时间:2018-09-14 08:11

  自危房整治集中歼灭战打响以来,界首市采取“六种方式”,确保全面打赢危房整治集中歼灭战,有效提升了农村综合环境和闲置宅基地资源的利用,为打赢乡村振兴第一硬仗奠定了基础。

  一是主动拆。根据摸排出来的D级危房,实行“边宣传、边拆除”、“边鉴定、边拆除”、“做通一户、拆除一户”的原则进行。在强大的宣传攻势下,大部分违房户实现从“要我拆”到“配合拆”、“主动拆”的转变。在自拆的过程中,广大党员干部不顾天气高温炎热和连续作战的极度疲劳,积极帮助违房户搬抬物品、拆除违房等,赢得了民心、拆出了风采。

  二是榜样带。“喊破嗓子不如做出样子”,结合实际确定了“榜样带拆、情感助拆”等方法,动员辖区党员干部尤其是“两委”干部带头先拆自拆,掀起了一波波“敢于拆房、自愿拆房、积极劝拆”的整治浪潮。在典型的指引下,越来越多的群众响应号召,传递拆房“接力棒”,加入到“自拆、劝拆、帮拆”的整治队伍中。

  三是配合拆。市直帮扶单位与乡村两级干部组成一支“三人行”的队伍,每天到村、到户、到人,确保与违房户一天早中晚“三见面”,入情入理的拉家常,苦口婆心的讲政策,让每家每户理解拆除违房是民心工程,拆除违房是为了改善居住环境,提升幸福指数的民生举措,切实增强群众的理解和支持。

  四是联系拆。针对一些长期不在家、联系不上的危房户,防止发生矛盾纠纷。该市按照“四在场、三保存”的原则开展拆除工作,“四在场”是指村社区“两委”干部在场、党员干部群众代表在场、危房户亲戚在场、司法所工作人员在场;“三保存”是指拆除全过程的影像保存到位、拆除过程的文字保存到位、拆除过程的图片台账保存到位。

  五是全面修。根据村社区实际情况,以自然村为基本单元,组成若干个维修小组,对排查出来的C级危房,一户不落地进行全面维修。

  六是保障好。参照2016年农村危房改造实施办法中关于一般贫困户危房改造补助标准,给予危房重建户1万元补助、危房维修户0.4万元补助、危房拆除不建户0.2万元补助。

  目前,界首市共拆除1.01万户、维修2.65万户、重建418户,拆除面积达74万平方米。