您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
全市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开
浏览次数:301作者: 记者 徐立成   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-14 08:23

201809140851113094_ySEHdf94.jpg  

    9月13日下午,全市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开,市委副书记、市长孙正东出席并讲话,副市长王显义主持会议。

  受省人大常委会副主任、市委书记李平委托,就做好当前和今后一段时期脱贫攻坚工作,孙正东指出,全市上下在充分肯定脱贫攻坚工作取得成绩的基础上,要认清面临的压力和存在的问题,抢抓年内有效时间,升温加压、攻坚克难,扎实把各项工作向纵深推进,确保实现155个村出列、18.1万人脱贫,5个县市区摘帽,重返全省第一方阵的年度目标任务。

201809140851113095_KNkTA7Hh.jpg

  孙正东要求,要坚持问题导向,抓住关键,精准发力,加快补齐短板。要重点抓好危房“大排查”、积极稳妥推进“大拆除”、同步搞好“大整治”,在危房整治上下功夫;阜南、颍上要对庄台分类施策,通过就地改造、迁改并举、搬迁再利用,在行蓄洪区庄台整治上下功夫;要注重典型引路、加快项目建设和健全管护长效机制,在环境整治上下功夫;拟“摘帽”县市区要精准对标对表,围绕八大领域主要指标要求,找准短板和差距,采取有力措施,加快“双基”达标;要开展好年终动态管理、加强基层脱贫攻坚信息员队伍建设、开展好“五级书记遍访贫困对象行动”,紧盯“三率一度”,全力以赴推进“摘帽”。要突出目标和问题导向,对照年度目标,加快推进特色种养业扶贫、光伏扶贫等“十大工程”进度,全面补差补缺,确保按时、按质完成任务。

  孙正东强调,各级各部门要压实责任、强化保障,着力抓好各项任务落实。领导精力要非常投入,落实“一把手”责任,“十大工程”牵头部门凝心聚力,抓好调度。财政资金要非常保障,努力形成政府投入、金融资本支撑、社会资本为补充的资金投入格局,千方百计加大保障投入。督查调度要非常精准,加大督查调度频率、强化专题督查调度、提高逢会利用效果,以督查调度推动工作落实。工作作风要非常严实,在“精、细、高、实”上下功夫。压力传递要非常到位,加大扶贫领域督查问责力度,以严的责任追究切实把压力逐级传导到位,确保完成全年各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

  会上,市扶贫办、市发改委分别通报了近期全市脱贫攻坚、“双基”建设工作情况;颍上、颍州、颍泉、太和、界首5个今年拟“摘帽”县市区作了工作汇报。会议审议了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》。

201809140851113096_UiVjlKSG.jpg