您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 区县动态
颍东区在13所公立学校试点教育收费网上支付
浏览次数:72作者: 区政府办公室   信息来源: 颍东区发布时间:2018-09-14 11:33

    为持续推进“互联网+政务服务”建设,按照全市统一部署,颍东区从自2018年秋季学期起,在13所公立学校先行试点,将教育收费项目统一纳入安徽省政务服务网省统一公共支付平台,以互联网+政务服务信息化手段,为广大学生和家长提供更便捷、更优质、更安全的缴费服务,充分享受互联网带来的便利。目前,各项工作进展顺利。据初步了解,全区已有近万名学生,通过统一公共支付平台缴纳学费、住宿费和代管费等1亿余元。
    一是广泛宣传引导。充分发挥网站、校园电子屏、学生家长微信群、宣传彩页等媒体作用,多形式、多渠道开展教育收费网上支付政策宣传,扩大群众知晓面,努力做到学生、家长人人皆知、主动支持、积极参与,营造了浓厚的社会氛围。
    二是严格缴纳流程。今年年初,区财政、教育等部门即通力协作,开始对学校的收费项目进行梳理,全面摸底各校收费情况,并根据统一公共支付平台的教育收费功能、资金核算方式,规范教育收费缴纳流程,配合市直有关部门,及时与软件公司会商,开发相关软件。
    三是坚持试点先行。根据全市统一安排,坚持积极稳妥原则,今年在城郊中学、十中、十一中、插花中学、阜阳职业技术学校、十六中、二十一中、育新小学、铁二处学校、东盛路小学、和谐路小学、河东街道中心学校、向阳街道中心学校等13所公立学校先行试点,将学生收费通过统一公共支付平台缴纳。在此基础上,认真总结经验,逐步向全区推广。
    四是加强业务培训。8月中旬,区教育局、财政局联合在二十一中多媒体教室召开教育收费网上支付试点学校培训会,邀请市非税收入管理局武黎同志对教育收费网上缴费的整个流程以及注意事项进行讲解和操作演示,50名试点学校财务人员及信息工作人员参加培训。会后,各试点学校因地制宜,又重点对班主任进行了业务培训,充分整理秋季学期学生收费信息,为教育收费网上支付顺利实施打下了良好的基础。
    五是实施动态监控。建立涵盖财政、教育部门和试点学校、软件公司的工作群及时沟通联系,实时解决问题。在秋季开学收费高峰期,实时动态掌握各校缴费情况,认真汇集、整理试点过程中遇到的问题,听取学校意见、建议,及时反馈软件公司,修改完善软件,并及时优化软件,健全缴纳流程,确保缴费工作高效、顺畅进行。