您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平调研指导阜城农贸市场改造提升工作
浏览次数:313作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 摄影 郭海洋   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-09-20 08:58
20180920154234169_UDloP7mw.jpg
 
 
20180920154234168_sH19QWga.jpg
    9月19日,省人大常委会副主任、市委书记李平深入阜城农贸市场,调研指导农贸市场改造提升工作。市委常委、宣传部长刘树生,市政协副主席、市委秘书长王振军陪同调研。
  创建全国文明城市工作启动以来,阜城着眼补齐城市硬件短板,加快推进农贸市场改造提升工作,颍州区莲池菜市场就是首个投入使用的改造提升项目。上午8时许,李平一行来到莲池菜市场,正是交易高峰期,只见市场内干净整洁,秩序井然,购销两旺。李平与经营户们亲切交谈,了解他们对市场改造的意见,“经营多少年了?市场改造得怎么样?”禽蛋经营户汪云飞回答,自己在市场内经营了20多年,现在改造后环境好了,卫生干净了,大伙都高兴。“租金一个月要多少?生意还可以吧?”“每平米每月租金只要二百二十块钱,一天不到十块钱。原来有一批老客户,改造过后人多了,又来了不少新顾客。”
  李平十分关注市场改造后的长效管理问题。当地负责同志介绍,市场资产属于社区,改造后交由安徽优鲜谷农贸市场管理有限公司经营管理,每年向社区缴纳60万元。李平高度评价了这种模式,称这既解决了农贸市场管理的难题,又为社区增加了集体收入。他说,莲池农贸市场以前一直是文明创建的薄弱点,现在成了亮点,关键在于实施了改造,要坚持建管结合,进一步整治农贸市场周边环境,不断提升经营管理水平。
  在颍东区新华城农贸市场建设工地,两层的现代化农贸市场正在进行基础施工,项目总投资1200万元,建筑面积4100余平方米,内设摊位及商铺共187个,配套停车位近200个。得知市场建设方一鸿市场研究中心是国内首家以菜市场设计、招商、运营业务为核心的企业,李平鼓励他们在阜城多拓展业务,并要求区及市直有关部门,在农贸市场改造提升中要注重市场化运作,通过多种形式解决建设投入、经营、管理问题。
  颍东区负责同志介绍,颍东老城区计划今明两年新建农贸市场5个,其中新华城农贸市场、青峰农贸市场年内可以投入使用,其余3个正在进行前期工作,年内可以开工。李平说,要进一步加快建设进度,力争尽快投入使用,满足市民日常生活需求。
  地处人民路的颍泉区新世纪农贸市场,是全市较早建成的室内农贸市场,已投入使用近20年,因使用年限长,设施老化,环境较差,目前投资600万元的改造提升工程已开工建设。李平走进市场,详细了解改造情况。“投入怎么解决?还有没有困难?”新世纪农贸市场管理服务公司负责同志说,改造资金由企业投入,改造后财政予以奖补,目前在供电、停车方面还存在一些问题。李平当即安排当地负责同志,积极协调解决,落实变压器建设场地,采取多种措施增加停车场地。
  李平在调研中指出,农贸市场是基本的民生,也是展示城市文明形象的重要窗口,当前阜城农贸市场改造提升工作已经有了良好的开端,要进一步加大建设和改造提升力度,着力补齐短板。要完善规划,农贸市场建设不在大,规模大会带来管理、交通、安全等各方面问题,关键在于小而多,要坚持便民利民,科学规划、合理布局、形成网络;要大力推进市场化,采取政府以土地入股、企业市场化建设运营等方式,引入专业企业,破解建设和改造资金投入难题,形成长效管理机制;要提升质量标准,大力推行“农改超”,加强食品安全、市场环境卫生等管理,不断改善农贸市场经营购物环境、周边环境,为市民提供安全、放心、便捷、舒适的市场环境。