您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平到颍州区开展遍访贫困户活动
浏览次数:435作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-10-08 09:10
    10月7日,国庆长假还未结束,带着对贫困群众的挂念,省人大常委会副主任、市委书记李平深入颍州区,开展五级书记遍访贫困户活动。市政协副主席、市委秘书长王振军陪同走访。
  李平先后来到颍州区西湖镇路庄村、三合镇井孜村、三塔集镇洲孜村,走村入户,看望了王景明、时兴义、赵子荣等贫困户。每到一户,李平详细询问生产生活、住房医疗、扶贫政策落实等情况,鼓励他们树立信心,自立自强,在党委政府的帮助下早日脱贫致富。
  “家里几口人?收入来源主要靠什么?家里还有地吗?”在西湖镇路庄村,李平走进贫困户王崇兰家中,关心地问起家里情况。王崇兰回答说:“家里3口人,5亩地都流转出去了,每亩地每年有1200元租金。”得知王崇兰的儿子婚姻变故后常年在外,目前老两口带着孙子居住,生活较为困难,李平仔细询问其享受哪些扶贫政策。王崇兰回答说,在村里安排下,老伴在公益性岗位上工作,每月有800元工资,家里还享受了产业扶贫、光伏扶贫等政策。李平鼓励她树立生活信心,在各级党委政府的帮扶下,依靠勤劳双手,早日过上幸福美好生活。
  在仔细核对王崇兰、崔付礼、王景明、王秀芳、王伟等几户扶贫政策落实情况、家庭收入是否达到脱贫标准后,李平叮嘱当地负责同志和驻村扶贫工作队负责同志,要进一步落实好各项扶贫政策,精准制定帮扶计划,有针对性地进行帮扶,切实提升帮扶成效。
  在三合镇井孜村,李平走进时兴义、王洪亮、王守清、唐贺年等贫困户家中,看到贫困群众屋里屋外收拾得干干净净,村容村貌经过整治焕然一新,大家对脱贫充满信心,李平十分欣慰。
  在村扶贫爱心超市,当地负责同志介绍,村里对贫困户家庭环境卫生一周一评,合格给予积分,贫困户可以在爱心超市利用积分购物。李平充分肯定了这种做法,他说,农村人居环境是阜阳突出短板,补齐这一短板,一方面要靠政府加大投入完善硬件设施,强行入轨进行整治,实施市场化进行长效管理,一方面也要通过扶贫爱心公益超市、清洁文明户评选等方式,动员农户打扫户内外环境卫生,养成健康文明的生活方式和行为习惯。
  农村危房整治是李平高度关注的大事,目前各地已基本实现市委市政府提出的“9月底前阜阳大地上不能有一处危房”目标。在三塔集镇洲孜村,李平走进赵子荣、赵子文、赵士昌、甘子良、甘子彬等贫困户家中,查看房屋情况,了解群众对危房整治的看法。
  “村里的危房该拆的都拆了,该修的都修了,村里变化大,大伙都高兴。”贫困户赵子荣的三间砖瓦房尽管不是危房,也刷了洁白的墙漆。在他的房屋后面,原先的空心村、臭水沟也复垦成为耕地。“利用拆除危房腾出的空地,目前全镇已复垦出1000多亩耕地,今年预计可以复垦2000亩,不仅增加了集体经济收入,也腾出了发展空间。”当地负责同志汇报说。李平指出,要做好危房整治的后续工作,加快实施D类危房拆除重建工作,确保群众有安全住房,同时要把建筑垃圾尽快清运掉,把环境搞得干干净净、整整洁洁、漂漂亮亮。