孙正东赴颍上界首调研脱贫攻坚工作
浏览次数:84作者: 记者 徐风光   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-10-08 09:11
    10月4日至5日,市委副书记、市长孙正东深入颍上县半岗镇、界首市靳寨乡和邴集乡等地,实地调研庄台环境综合整治和脱贫攻坚等工作。市领导熊德超、王显义,市政府秘书长黄琦陪同。
  4日下午,孙正东一行深入颍上县半岗镇毛球窝和姜台孜等庄台整治现场,详细了解庄台污水管网、厕所和巷道改造等基础设施建设以及日常保洁等环境卫生工作,并随机走访庄台居民,了解他们对庄台环境整治提升和易地迁建安置的满意度。孙正东要求,要坚持分类施策、典型引路和因地制宜的原则,将庄台发展整治规划和居民迁建、群众意愿等有机结合,配套好水、电、路、污水处理、公共厕所等基础设施,完善环庄台道路,因地制宜绿化、美化庄台环境。要以庄台环境综合整治为突破,深入开展行蓄洪区脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”专项行动。
  5日上午,孙正东一行来到界首市靳寨乡小张村、邴集乡彩色苗木产业基地等地,进村入户访企业,实地调研当地基础设施建设和产业带动等精准扶贫情况。孙正东指出,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,要依托当地产业发展优势,围绕规模更大、结构更优、效益更好的目标,不断做强做优彩色苗木等产业,因地制宜打造“一乡一业”“一村一品”。要大力实施园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,切实增加贫困群众收入,聚力打赢脱贫攻坚战。
  调研中,孙正东强调,要以大排查为有效抓手,扎实推进大整改、大提升,持续深入做好“十大工程”、加快补齐“双基”短板、推进易地搬迁、大力整治村居环境等精准扶贫工作。要把握时间节点,对标对表脱贫摘帽任务,结合各自实际精准绘出路线图、落实到具体部门和责任人,科学制订迎检预案,切实查漏补缺巩固提升,确保如期脱贫摘帽。
  调研期间,孙正东还走进颍上县半岗镇毛球窝庄台贫困户靳怀道和界首市靳寨乡小张村拟脱贫户郭莲梅、已脱贫户郭伟玲家中,详细了解他们的家庭情况、致贫原因、身体状况和就医、就学等情况。当得知他们已享受到政府多项扶贫政策帮扶、脱贫增收成效明显时,孙正东很欣慰,鼓励他们树立信心,在党和政府的帮助下,依靠辛勤劳动,不断增加收入,巩固脱贫成果。
  在界首市期间,孙正东还调研了阜阳界首高新区建设情况。