我市举行向烈士敬献花篮仪式
浏览次数:715作者: 记者 张凯培    信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-10-01 07:43

    9月30日,我国第五个烈士纪念日。上午,市党政军领导、社会各界代表来到阜阳烈士纪念馆广场,举行向烈士敬献花篮仪式,深切缅怀革命先烈,表达继承先烈遗志、建设大美阜阳的信念和决心。

    省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、刘树生、王朝晖、张家忠、邓真晓、刘劲松等出席。

    近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数颍淮儿女前赴后继、顽强奋斗,无数英雄献出了宝贵生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的事迹代代流传,烈士的精神永垂不朽!

    上午8时许,仪式正式开始。全体人员怀着无比崇敬的心情,共同唱响中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》。雄壮的国歌声,回荡在广场上空。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。随后,少先队员献唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。

    在庄严深情的《献花曲》乐声中,李平缓步走到烈士雕像前,代表市几大班子及社会各界向革命先烈敬献花篮。市党政军领导及社会各界代表缓步绕行,瞻仰烈士群雕,表达对英烈们的无限敬仰和怀念之情。

    孙正东主持仪式。他说,革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,是爱国主义的精髓和灵魂。铭记革命先烈事迹、弘扬爱国主义精神,是每一个中华儿女的共同责任。深入开展烈士纪念日纪念活动,学习、传承和弘扬革命先烈的英雄事迹和崇高精神,是对烈士英灵最好的缅怀,是培育和践行社会主义核心价值观最生动的实例。

    孙正东说,当前,我市正处于加速追赶、跨越转型的关键时期。全市各级各部门要拓展教育渠道,丰富教育内容,使革命先烈的奋斗精神和英勇斗志在各条战线、各个行业开花结果、发扬光大。要告慰烈士英灵,帮助烈士家属解决实际困难,让广大烈属切实感受到党和政府的关心关爱,感受到全社会的尊重。要秉承先烈遗志,不忘初心,继续前进,在市委、市政府的正确领导下,精诚团结,顽强拼搏,真抓实干,全力打造“双轮驱动”“五大专项行动”升级版,为建设现代化大美阜阳而努力奋斗。

    市委、市人大、市政府、市政协、阜阳军分区领导班子成员;市直和部分中央、省驻阜单位主要负责同志;各民主党派、工商联和无党派代表人士、社会各界先进英模人物及烈士家属代表;学生代表;颍州、颍东、颍泉三区和阜阳经开区干部群众代表等共700余人参加了敬献花篮仪式。