您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 公告
关于发放阜阳市民卡的通告
浏览次数:534   信息来源: 市政府电子政务办发布时间:2018-10-08 17:25

    为贯彻落实《“健康阜阳2030”规划纲要》,促进“互联网+医疗健康”发展和相关信息资源整合共享,加快完善智慧城市建设功能,经市政府同意,我市自即日起全面发放“阜阳市民卡(居民健康卡)”(简称市民卡)。现将有关事宜通告如下:

    一、市民卡主要功能

    市民卡是市智慧办、市卫生计生委授权有关合作银行和市民卡服务机构,面向社会免费发放的,用于居民办理个人社会事务和享受公共服务的多功能智能IC卡,具有信息存储、信息查询、交易支付等基本功能。目前可实现身份识别、医疗就诊、基本健康信息存储、城乡居民医疗保险(新农合)报销结算及公交、金融等应用功能,其他功能将逐步开通。

    二、主要发放对象

    市民卡主要发卡对象为具有本市户籍的居民(以公安部门登记户籍信息为准),以及其他非本市户籍的常住人员。

    三、具体发放方式

    市民卡由阜阳颍东农村商业银行股份有限公司和市民卡服务机构代为申请,统一制卡,并开设金融账户。市民卡一人一卡,实名领用,免收年费、免收小额账户管理费。居民首次领取市民卡,免收制卡费。

    1.本市户籍居民采取全覆盖批量发卡的方式,按照“分地区、分阶段、分人群”的原则,由各级政府负责组织相关部门,经居民确认后直接发放。首批规模发卡地区为颍东区,逐步向其他县市区扩展。

    2.因故未能领取到市民卡的居民或非本地户籍的常住人员,可持本人有效身份证件到阜阳市民卡指定服务网点办理申领手续(服务网点名单详见http://www.fycard.cn)。

    3.未满16周岁的居民,需提供户口簿和监护人有效证件方可办理。

    四、有关注意事项

    1.市民卡具体使用方法(包括充值、换卡、补卡、挂失、注销等)详见《阜阳市民卡使用指南》(发卡时配套发放)。

    2.市民卡具有金融功能,卡内银行借记账户为待激活状态,申领到市民卡的居民需本人持卡到全市各农村商业银行服务网点柜面完成激活,才能使用。

 

    联系电话:安徽省农村信用联合社96669

              阜阳颍东农村商业银行股份有限公司4001296669

              阜阳市民卡服务电话0558-2262268

    特此通告。

 

阜阳市智慧城市建设领导小组办公室     阜阳市卫生和计划生育委员会 

2018年10月8日