您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯
天气逐渐由凉转为寒冷
浏览次数:140作者: 记者 任刚   信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-10-09 08:54
    寒露惊秋晚,朝看菊渐黄;千家风扫叶,万里雁随阳。10月8日16时15分,我们迎来二十四节气中的寒露。这意味着,天气将逐渐由凉转为寒冷。
  
  秋季的第五个节气 
  寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,时间在公历每年10月7日至9日。  
  《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”过了这一天,代表着天气逐渐由凉转为寒冷,就连清晨草叶上的露珠也开始慢慢变冷,快要凝结成霜。  
  在古人看来,寒露的标志性物候有三:一候鸿雁来宾,鸿雁白露节气已开始南飞,此时是最后一批,古人称后至者为“宾”;二候雀入大水为蛤,深秋时节,人们难觅飞雀,但见海边很多蛤蜊,其贝壳的纹和色与雀相似,便以为飞雀变蛤蜊;三候菊有黄华,华是花,草木皆因阳气开花,独有菊花因阴气而开花。  
  寒露过后,随着气温下降,草木荣华渐成往事,所以深秋又被称为“穷秋”。  
  虽然寒凉渐重,但秋高气爽同样也是这一时期天气的主旋律,连续的降温催熟了红叶,菊花也开得艳丽。告别国庆长假,没有堵车模式,趁此时节约上三五好友,到周边景区观红叶、赏菊花,也别有一番雅兴。
  
  秋冻只是个传说  
  秋季虽美,但大家也要注意对秋季的气候病留点神。 
  由于早晚温差大,容易发生与气象有关的疾病,比如气象过敏症。对部分人来说,抑郁、失眠、头痛等气象过敏症就是生理机体适应气候变化的反应。  
  寒露是阳气收藏入土的最后阶段,地面上阴气渐重,天气真正变凉,阴冷加寒风将对人造成双重攻击。这样,容易引发慢性气管炎、风湿、关节疼痛,心脑血管疾病也特别容易在这个时期发作或者加重。  
  所以,秋冻只是个传说。虽然都说春要捂秋要冻,但可别一根筋冻到底。秋风瑟瑟中,不能再短裙飘飘了。尤其是体质较弱者、老人和孩子,该加衣时一定要及时加衣。  
  这个季节,要多晒太阳补补阳气,阳光中还可以来点运动;寒露是二十四节气中第一个提到“寒”的节气,“寒露不露脚”,要注意脚部保暖,脚踝部别再露在外面,睡前可以用热水泡脚,讲究的可加些姜、花椒等促进脚部的血液循环,洗完再搓一搓脚掌的涌泉穴,就像小太阳烘得你暖洋洋的。  
  另外,建议大家早起喝点盐水,睡前喝点蜂蜜水,所谓“朝盐晚蜜”,这是对付秋燥的一个最简单方法。同时,改善家居环境,多开窗通风;避开过敏源,远离宠物等。
  
  今明早上有雾  
  与节令非常吻合的是,一股冷空气将影响我市,带来一次弱降水过程。冷空气过后,全市平均气温将下降3~5℃。特别提醒大家,今日和明日早晨我市部分地区有雾,出行时要注意个人防护和安全。  
  根据季节变化,公交车的发车时间日前有了调整。市公交公司工作人员说,公交车发车时间已执行冬季运营时间,早晨发车时间不变,晚上最后一班车会提前20分钟到半小时不等。经常坐公交出行的,要把握好时间。
  
  10月9日:阴转多云,17~24℃,偏北风3~4级,阵风7级  
  10月10日:多云,10~21℃,偏北风2~3级 
  10月11日:多云,9~22℃,偏东风2~3级