您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
我市脱贫攻坚“十大工程”成效显著
浏览次数:330作者: 记者 杨燕 通讯员 盛亚 柳西峰   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-10-10 08:46
    特色种养业扶贫项目到村覆盖率100%,公益岗位吸纳50250名贫困群众就业,1673人搬入易地扶贫搬迁新居……今年以来,我市紧紧围绕“18.1万贫困人口脱贫、155个贫困村出列,5个县市区摘帽,重返全省第一方阵”三大年度目标任务,全力推进脱贫攻坚“十大工程”,取得了显著的成效。
  金秋时节的临泉县高塘镇,洋溢着丰收的喜悦。刘营村子涛种植专业合作社正在装运新采摘的黄瓜、豆角,冯楼村380亩决明子挂满了长角,东张老庄村连片的冬枣也压弯了枝头。
  脱贫攻坚“十大工程”全面深入实施,帮扶政策、富民项目进村入户,数以万计的贫困家庭收入渐丰、腰包渐鼓。
  产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径。今年以来,全市已实施特色种养业扶贫到村项目861个、到户项目34.7万个。实施项目的贫困村516个,到村项目覆盖率100%;实施项目的贫困户26.7万户,到户项目覆盖率83%。村、户产业达标率均为100%,贫困村共建成特色种养业扶贫基地529个,覆盖率100%,162个贫困村成为“一村一品”专业村。
  我市还对51个乡村旅游扶贫重点村实施了“八个一”工程,带动4600人脱贫;新增县域农村电商经营主体654个,培训贫困户900人次,全市农产品上行16.8亿元。
  不仅仅是产业扶贫——促进贫困劳动力实现就业、增加收入,今年全市已建设就业扶贫车间270个,升级打造就业扶贫驿站102个,招募市级就业扶贫基地225个,就业帮扶24362人;开发辅助性公益岗位54675个,吸纳贫困户就业50250人,带贫率91.9%。
  ——破解因病致贫、因病返贫,全市累计补偿贫困人口慢性病门诊2.97亿元、住院费用11.12亿元,通过“351”政策兜底保障6.4万人次,支出2994.8万元。
  ——阻断贫困代际传递,全市发放各类资助金8347万元,让13.03万名建档立卡贫困家庭学生全部享受资助政策;发放补助资金2.23亿元,让贫困地区50.92万名农村义务教育阶段学生吃上营养膳食。
  ——改善贫困群众生存和发展环境,全市建成8个安置点,完工635套安置房,目前已有1673人搬迁入住,入住率83%。
  ——补齐贫困地区基础设施短板,全市实施农村道路畅通工程2200.82公里,完成4.54亿元农网工程投资,实现行政村100%光纤通达,基本实现农村饮水安全工程贫困村全覆盖,并在完成1.17万户农村危房改造年度任务的基础上,摸排改造完成四类重点对象危房改造任务3.17万户,排查四类重点对象之外的一般农户危旧房屋26.8万户,基本实现“9月底阜阳大地上不能有一处危房”目标。
  同时,我市还在361个贫困村推进林业生态扶贫,带动13348名贫困人口人均增收1505元;继续推进光伏扶贫,全市光伏扶贫电站并网规模容量达到422.3兆瓦,累计发电5.3亿度;将农村低保标准提高到3900元,让困难群众生活有了更为坚实的兜底保障。