您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 区县动态
颍上县成功上榜2018年度全国投资潜力百强县
浏览次数:104   信息来源: 颍上县政府发布时间:2018-10-11 14:19

  10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究报告出炉,报告发布了2018年度全国投资潜力百强县市。颍上县成功上榜全国投资潜力百强县。
  投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资决策提出建议。投资潜力指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。
  人口和劳动力方面:截至2017年,颍上县下辖22个镇、8个乡,常住总人口为126.9万人。实现地区生产总值249.2亿元。
  基础设施方面: 加快城北路网三期工程、城南路网二期工程、老城区道路西延工程、高铁新区一期路网工程建设。强化功能配套。加快政务服务中心提标改造、城北汽车客运中心、警务中心等项目建设;建成地表水厂、4座生活垃圾中转站和转运系统,启动5个城市停车场、3个公交换乘中心、4个精品菜市场建设,让人宜居宜业。
  交通区位方面:阜淮铁路横贯全境,与京九铁路、京沪铁路相连。滁新高速公路、济广高速公路从境内通过,合霍阜高速公路在建中,东连京沪高速公路,西接京珠高速公路。正在建设的商合杭高铁从境内通过,建成后到杭州只有3小时的路程,全面融入长三角经济圈。不仅如此,颍上沿岸有大小码头50余座,常年通航。
  生态环境方面: 近年来,颍上县全面落实党的十九大精神,深入学习习近平生态文明思想。颍上县先后荣获全国生态示范区、全国绿化模范示范县、全国生态休闲农业示范县、国家园林县城、全省旅游强县、省级森林城市、安徽省文明县城、全国文明县城提名城市、国家农业可持续发展试验示范区等称号。在刚刚过去的十一黄金周里,八里河旅游区共计接待游客27.46万人。
  营商环境方面:一是牢固树立“生态环境好,营商环境才会更好;营商环境的高低,也在一定程度上反映生态环境好坏”的理念,营商环境、生态文明两手抓,扎实推进生态创建和生态保护修复工作,全县生态环境保护取得了显著成效。二是深化“放管服”改革,着力打造审批事项少、环节简、材料精、时限短、费用低、服务优、效能高的营商环境。三是两大园区承载能力持续增强。经开区道路设施不断完善,白改黑道路升级全面开工,循环园区路网、电力、水系、供热设施不断完善。全面加强金融工作管控力度,助力实体经济发展,“税融通”“政银担”在保企业110家,续贷过桥资金扶持企业52家,有效缓解企业融资难问题。积极推动企业上市挂牌,新增1家新四板挂牌企业,全县挂牌企业达32家。