您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 区县动态
颍东区实行“2365”特殊救助,为群众送去“雪中炭”
浏览次数:82作者: 颍东区政府   信息来源: 颍东区发布时间:2018-10-11 14:47

    近年来,颍东区在深入推进精准扶贫精准脱贫过程中,发现有些群众遭遇突发意外事件或罹患重大疾病,在接受有关社会保障和社会救助后,生活仍然暂时存有困难。为防止群众因病因灾致贫,颍东区在落实“351”“180”健康脱贫、“1678”再补偿政策以及社保兜底等政策的基础上,及时织密特殊救助安全网,制定了“2365”特殊救助政策,为困难群众送去了“雪中炭”“及时雨”。

    一是成立领导小组。成立了由区政府分管负责同志牵头,区民政、卫计、财政、公安、残联等单位参与的领导小组,定期召开会议,及时审核救助对象和救助额度,解决群众实际困难。

    二是明确救助范围。符合本辖区参加城乡居民基本医疗保险条件的居民,因家庭成员罹患重大疾病或遭遇意外事故,在接受有关社会保障和社会救助后,家庭仍无力支付剩余医疗费用,或生活困难的,给予及时救助。

    三是实行“2365”特殊救助。即救助对象在接受有关社会保障和社会救助后,个人支出费用超过2万元以上部分,按照费用的60%给予救助,救助金额最高不超过5万元;因特殊情况未参加城乡居民医疗保险的,个人补缴参保费用后,医疗费用超过3万元以上部分,合规医疗费用按照60%的比例给予救助,救助金额最高不超过5万元。区级每年设立特殊救助专项资金500万元,实行专项管理、专款专用。

    四是简化救助程序。特殊救助对象提出申请,乡镇(街道)随时受理,于3个工作日内上报,区级本着特事特办的原则,随时入户核查、审批。对符合条件的,区审批委员会审批,并进行公示;对不符合条件的,向申请人说明。

    五是严格纪律要求。加强对特殊救助资金管理、使用情况监督,对贪污、挪用、扣压特殊救助资金等行为,依法依规追究责任。