您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”工作动员会召开
浏览次数:286作者: 记者 张凯培 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-11-01 09:00
    10月31日上午,中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”工作动员会召开。省人大常委会副主任、市委书记李平,市委副书记、市长孙正东,市领导李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、邓真晓等在阜阳分会场参加会议。
  全省会议指出,这次“回头看”主要督察省委和政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。会议要求,要提高政治站位,从贯彻习近平生态文明思想的高度,深刻认识到督察“回头看”是对安徽省强化“两个维护”的再检验、打好打胜污染防治攻坚战的再加压、践行以人民为中心发展思想的再推动,切实增强接受督察、支持督察的自觉性;要履行政治责任,做到全身心服务保障、全过程支持配合、全方位整改落实,坚决配合完成督察“回头看”各项任务;要增强政治自觉,以这次督察“回头看”为新起点,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,加快建设绿色江淮美好家园。
  全省会议后,李平在阜阳分会场强调,要认清当前环保工作的严峻形势。自去年4月中央环保督察以来,市委市政府坚持以环保督察整改为契机,把环保工作摆上前所未有的高度,明确提出“舍得花精力、舍得花经费、舍得牺牲GDP”的工作理念,积极推进问题整改,环境质量得到明显改善。但从目前形势来看,全市环保工作依然存在着“问题整改欠账较多”等方面的突出问题。全市各级各部门一定要深刻认识当前环保问题的严峻性,自觉将环保工作摆在事关政治大局、发展大局、民生大局的高度,拿出更大的精力、更严的标准、更高的效率,全力以赴、加快进度,切实把环境保护和督察整改工作落实到位。 
  李平要求,要扎实推进反馈问题的整改落实。要对照进度抓整改。针对中央环保督察组要求2018年完成的整改任务,压紧压实整改责任单位和责任人责任,对照序时进度,倒排时间节点,实施清单管理,加快整改进度,确保问题按时整改到位、见底清零。要严格标准抓整改。对已经完成整改的任务,逐项盘点核查、验收销号,一旦发现整改不到位、出现反弹的现象,第一时间采取补救措施;对新发现的矛盾和问题,第一时间拿出解决方案,决不能遮遮掩掩、敷衍应付,确保整改工作脚踏实地、实事求是,达到规范、标准的要求。要建章立制抓整改。坚持一手抓整改、一手抓巩固,按照标本兼治的要求,把整改工作与建章立制结合起来,不断提高整改工作的质量,坚决防止出现“抓一抓就紧、放一放就松”的现象,彻底杜绝问题回潮反弹,坚决把中央环保督察反馈问题整改到位。  
  李平强调,要抓紧抓好当前环保的重点工作,突出抓好中央和省交办的环保事项,明确时限、责任到人,坚决整改、彻底整改,确保事事有回音、件件有着落。要突出抓好大气污染防治,把城市扬尘治理好,特别是要持续开展“水洗阜阳”行动,进一步加大道路冲洗和保洁频度;把工业废气治理好,持续巩固烟花爆竹、大盘香禁燃工作成效,加大秸秆禁烧和综合利用力度,切实提高空气质量。要突出抓好黑臭水体治理,对去年初见成效的14条黑臭水体,加强系统治理,确保实现长治久清;对今年安排整治的8条黑臭水体,切实加快工程进度,倒排工期、挂图作战,确保如期达到初见成效的目标。要突出抓好重点项目建设,尤其要加快城乡污水处理设施及配套管网等重点项目建设,确保污水全收集、全处理、达标排放。要突出抓好城乡环境整治,保持工作韧劲、拓展整治内容、提高整治标准、完善推进机制,确保整治工作常态长效;结合农村“三大革命”,扎实推进危房整治后的垃圾清理和后续整治工作,确保场干地净、整整洁洁。 
  李平指出,开展环境保护督察“回头看”,是在全国生态环境保护大会之后中央作出的又一重大部署,我们要深刻认识到环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,提高政治站位、加强组织领导,本着对党中央尽责、对阜阳负责、对群众履责的态度,强化组织保障、工作保障、纪律保障和应急保障,全力保障环保督察工作顺利开展。严格落实领导包保制度,对责任不落实、工作不到位的,坚决问责;对工作完不成的,实行“一票否决”;对涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关,确保各项工作平稳有序。 
  孙正东在主持分会场会议时要求,要聚焦任务清单抓落实,全面整改抓落实,夯实责任抓落实,确保圆满完成中央环保督察“回头看”各项工作任务。