您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平主持召开市委常委会会议
浏览次数:602作者: 冯启俊 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-11-30 10:10
    11月29日上午,省人大常委会副主任、市委书记李平主持召开市委常委会会议,传达学习全省促进民营经济发展大会精神,研究我市贯彻意见,安排部署创建全国文明城市、推进“四好农村路”建设、推进质量强市建设、打好污染防治攻坚战等工作。市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、邓真晓、白中华、刘劲松等出席会议。
  会议传达学习了全省促进民营经济发展大会精神,研究了我市贯彻落实意见。李平指出,习近平总书记充分肯定了民营经济在我国的重要地位和作用,也指出了面临的困难和问题,为民营经济发展确定了方向标,极大鼓舞了民营经济战胜困难的信心和决心,有力振奋了民营企业家的精气神,标志着民营经济大发展的又一个春天已经到来。 
  李平强调,全市上下要贯彻落实习近平总书记重要讲话和全省会议精神,进一步提升民营经济位置,把民营企业家当成自己人来看、把民营企业的事作为自己的事来办,把发展民营经济作为全市经济发展的重中之重、党委政府的主要任务;要进一步强化措施,促进民营经济加快发展、做大总量,推动改革、转换体制,抓好创新、提升质量,培育支柱、打造特色;要进一步优化政策,放宽领域、降低门槛、减轻负担、激励先进;要进一步强化保障,强化领导保障、服务保障、要素保障、司法保障,塑造“亲”“清”新型政商关系,切实帮助企业解决实际困难和问题,全方位扶持阜阳民营经济做大做强。  
  会议听取了市文明办关于创建全国文明城市年度测评迎检有关情况的汇报。李平指出,当前是迎接首轮测评的冲刺期,我们还存在一些差距,各级领导干部要高度重视,科学安排,真正扑下身子一抓到底。要锁定目标不动摇,确保打响“第一炮”,争取位次靠前,以提升广大干部群众的精气神,为下一步更好开展创城工作奠定基础;要集中精力抓迎检,各级党委政府要“弹好钢琴”,涉创部门要全力以赴,集中领导、集中精力、集中时间抓创建;要对标对表抓补缺,按照测评标准和要求,缺哪些补哪些,要切实转变作风,坚决反对官僚主义、形式主义和马虎主义,提高境界、提升美学意识,把问题找出来、解决好,做到精益求精;要压实责任抓落实,强化属地管理责任、条条责任、部门责任和干部包保责任,确保创城工作管深、管实、管细、管小。  
  会议研究审议了《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》。李平指出,要想富、先修路,作为阜阳大交通格局“毛细血管”的农村公路欠发达,与阜阳区域交通枢纽地位不匹配,推进“四好农村路”建设迫在眉睫。各级各部门认识要到位,充分认识到加强“四好农村路”建设既是政治任务,也是全局性工作,更是重大民生工程,关系农村甚至全市的发展大局。任务要明确,围绕“四好”分解任务,建立任务清单,全面落实任务。方法要优化,坚持分级负责,明确市、县、乡、村的责任;坚持标准,建就建好、建就建优;坚持各方出力,鼓励社会各界共同参与建设;实施以奖代补,充分调动各地的积极性。责任要落实,不断加强领导,强化资金调度,加强监督管理。  
  会议研究审议了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》。李平强调,质量是企业的生命力和竞争力,也是转型升级的重要内容。市委市政府一直高度重视质量工作,推进质量强市建设,对于提升质量工作更新更高发展具有重要意义。要明确目标,围绕提升产品质量、提升产业发展质量、提升区域质量水平、提升质量基础工作的目标,全面加强质量强市建设;要抓住关键,着力推动产品研发,转变生产方式,创新加工流程,加强监督管理;要倾斜政策,在要素支持和激励机制上持续用力;要加强领导,搞好组织协调,加强部门合作,强化要素配置,加强评比考核。  
  会议研究审议了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。李平指出,环保工作具有长期性、复杂性、艰巨性的特点,要以《实施意见》为指引,进一步做好阜阳环境保护工作。各级各部门态度要坚决,树立信心、决心和恒心,做到坚定不移、克难攻坚、持之以恒;重点要突出,在治气、治水、治土、治噪方面持续发力,还人民蓝天、碧水、净土;体系要健全,进一步改革完善生态环境治理六大体系,全面提升治理能力;方法要科学,处理好环保与发展的关系,处理好近期管理与长远治理的关系,处理好案件查处与思想教育的关系,坚决打好污染防治攻坚战。 
  会议还研究了其他事项。