您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
李平调研林长制及绿化提升工作
浏览次数:437作者: 记者 张凯培 通讯员 宗合   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-12-05 09:46
    12月4日,省人大常委会副主任、市委书记李平到颍州区西湖镇、九龙镇和市城南新区等地,就林长制及绿化提升工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实做好林长制及绿化提升工作,切实在“绿”字上做文章,着力提升林业现代化建设水平。副市长王显义陪同调研。
    林长制及绿化提升工作,是生态阜阳建设的重要内容。颍州区、市城南新区积极推进林长制改革,以“增绿、管绿、护绿、用绿、活绿”为中心,全方位提升绿化美化水平,取得了良好成效。
    当天下午,李平一行首先来到西湖镇今年招商引资项目——源昊农业科技有限公司苗圃基地,详细了解了基地规模、林木种类、发展前景等情况。得知该基地已建成标准化示范林480亩,主要种植林木种类为薄壳山核桃,集“产、学、研”为一体,李平称赞地说,乡村振兴的关键,是让农民富裕。建设这样的基地,不仅可以产生经济效益,也有示范带动作用,还能为大美阜阳增绿,这样的模式值得推广。
    西湖景区管委会迎水村苗圃基地,是颍州西湖景区管委会结合景区开发、苗木储备和“双包”帮扶工作,流转结对帮扶村土地建设的苗圃基地。在该基地,李平听取了有关情况汇报,要求基地进一步发挥临近颍州西湖的优势,为绿化西湖、促进观光旅游发展等贡献更大力量。
    九龙镇叶寨村新丰种业有限公司薄壳山核桃基地,已建成薄壳山核桃丰产林1050亩,有6公分以上结果树3万株。依托薄壳山核桃种植,新丰种业及其下属合作社已带动贫困户403户,通过金融入股分红、土地入股分红、劳动就业等方式,每户贫困户年均增收万元以上。李平对该企业积极调整农业结构、助力脱贫攻坚的做法予以肯定,叮嘱企业负责人要充分发挥产业优势,着力打响特色品牌,实现增绿与增收同步、脱贫攻坚与生态文明建设双赢。
    位于市城南新区的阜阳植物园,是我市园林绿化重点工程,将在满足市民赏景、休闲及科普需求,提升城市品位等方面发挥重要作用。在植物园项目建设现场,李平听取了有关情况介绍,得知项目(一期)西区已完成90%的地形整理工作、种植各类乔木3000株,北园地形整理完成80%、种植树木2000余株,且一级园路、建筑物、停车场等基础设施建设已完成,李平说,阜阳植物园备受市民关注,希望建设单位进一步加大力度,高标准、严要求,为市民休闲提供更好场所,进一步扩大阜阳绿地面积。
    当天,李平一行还来到颍淮大道绿化带工程现场。看到部分工程已经完成,徽派小景、绿树红花等相映成趣,李平赞许地说,颍淮大道绿化带工程建设标准高、成效好,体现出政府部门的高度重视和施工单位的较高水平。下一步,要进一步提高标准、加快建设速度,切实在精益求精上下功夫,做好与原有绿化带的衔接工作,进一步完善相关配套设施,使项目既能为大美阜阳增绿,又能为群众提供更多休闲空间,达到多赢的效果。
    开发建设西湖新区是市委市政府作出的重大战略决策,眼下各项建设正在有序推进。当天下午,李平一行来到环湖路、颍州西湖一期水系治理等工程现场,详细了解工程进展和西湖新区近期重点项目计划。得知目前各项工程进展顺利,原有绿地树木也得到最大程度的保护,李平指出,西湖开发对于发展阜阳旅游业、完善城市功能区、改善民计民生等至关重要,是阜阳发展过程中的大事、更是好事。各级各有关部门要围绕“一年大见成效、两年基本建成、三年完善提升”的目标,压茬推进各项建设工作,确保西湖新区开发建设三年行动计划如期完成。