孙正东与复旦大学副校长金力进行洽谈
浏览次数:154作者: 记者 徐立成 王雪洁   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-12-05 10:02
    12月4日上午,市委副书记、市长孙正东与来阜阳考察合作的中国科学院院士、上海复旦大学副校长金力,就复旦大学医疗科技等成果转化、搭建产学研合作平台进行洽谈。复旦大学消化疾病研究所所长、复旦大学附属华山医院消化内科主任刘杰参加。
  金力院士为“973项目”首席科学家,2011年入选国家“千人计划”,长期从事生命科学的研究及科研成果转化,是跨学科、跨领域、跨行业的国内杰出复合型人才。刘杰教授是国家“长江学者”奖励计划特聘教授、国内消化系统疾病及肿瘤治疗方面的知名专家。
  孙正东首先介绍了阜阳近年来经济社会发展情况及未来发展产业定位。他指出,生命健康是阜阳重点发展的先导性产业之一,双方要按照医疗事业与经营产业融合发展的方式,突出“民生、科研、产业、创新教育、创新生态”五环联动的原则,从基因检测、精准治疗延伸到健康养生、功能食品等方面,打造复合联动的产业生态圈。要依托复旦大学雄厚的科研实力,建好研究院,做好科研项目的承接孵化和推广应用。要加强产学研合作平台建设,希望复旦大学、华山医院以与阜阳市相关医疗机构合作为突破口,并逐步延伸产业链条,带动相关医疗产业快速发展。要加快复旦大学与阜合产业园、颍州区合作建设的项目实施进度。
  孙正东要求,双方要尽快拿出项目实施方案,列出时间表,绘出路线图,明确责任人,依法科学推进。颍州区要积极主动作为,不断丰富合作内容,扩大合作成果。市直相关部门要建立有效的沟通协调渠道和绿色通道机制,做好精准对接、奏效服务,为项目快速推进提供要素支撑。
  金力介绍了复旦大学在前沿科技研究、成果转化和产业化发展方面的情况,并表示将围绕阜阳未来产业布局,建好合作平台,在聚焦精准医疗的同时,积极延伸到信息技术、新材料等领域,促进重大科技成果产业化,推动双方在“政、产、学、研、用”的全面合作。
  当天下午,金力院士和刘杰教授还应邀做客我市“颍淮大讲堂·科技分讲堂”专家报告会,分别围绕“进化与人类疾病”、“大数据、人工智能与肿瘤诊治新策略”课题,作专题报告。市卫计委、市经信委、市科技局等市直部门主要负责同志及工作人员等近300人参加报告会。
  副市长黄珍,市政协副主席刘玉建、秦煦,市政府秘书长黄琦参加洽谈或出席报告会。