您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻
全市支持民营企业发展征求意见座谈会召开
浏览次数:300作者: 记者 徐立成   信息来源: 阜阳日报发布时间:2018-12-06 08:40

    12月5日,全市支持民营企业发展征求意见座谈会召开。市委副书记、市长孙正东出席并讲话。副市长李红、市政协副主席聂磊,市政府秘书长黄琦参加。
    为深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,认真贯彻落实全省促进民营经济发展决策部署,充分发挥民营经济在推动我市经济高质量发展中的重要作用,市委市政府组织有关部门,起草制订了《关于大力促进民营经济发展的实施意见》。为确保政策精准科学、务实管用,会议邀请30位民营企业家座谈,征求对该文件和民营经济发展的意见建议。
    座谈会上,天能电池集团(安徽)有限公司江小珍、安徽智磁科技邓毕力等12位企业家代表畅所欲言,结合各自企业实际,围绕企业融资、招才引智、降低成本等方面进行发言。
    在认真听取大家的发言后,孙正东指出,企业家是经济发展的火车头,民营经济是阜阳发展不可替代的重要力量,民营企业家是阜阳发展的宝贵资源,长期以来,市委市政府高度重视民营经济发展。大家的发言有针对性、建设性,对修改完善《意见》、促进民营经济发展很有帮助。下一步,市直相关部门要认真吸纳,进一步完善《意见》,把习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神转化为支持民营经济发展的具体政策、措施,着力解决民营企业发展中遇到的困难,不断提升阜阳民营经济发展水平。
    孙正东要求,支持民营经济发展,就要真情实意做好服务,在全社会营造尊重、服务、支持、宽容企业家的氛围,激发企业家干事创业的热情。政策支持要有真金白银,千方百计降低企业负担,增加财政奖补,增强发展活力,全力解决好民营企业融资、用地、用工、用电、用气和园区配套等方面的问题;通过“柔性化引进”、发挥好“老同志”作用、注重“阜阳人”回流等举措,解决民营企业发展人才缺乏难题。要更加有力有效地优化营商环境,深化“一网、一门、一次”改革,探索建立“亲”“清”新型政商关系机制,依法保护好企业家人身和财产安全,让企业家心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业。
    孙正东强调,广大民营企业家要把握“做稳、做精、做强、做快、做大、做响”原则,进一步把企业和产品定位好,用活资源,把市场开拓好,通过不断加强学习,提升自身素质,把企业管理好,为地方经济社会发展多作贡献。