您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市“五举措”全面提升民生工程建后管养管理水平
浏览次数:42作者: 市财政局   信息来源: 市财政局发布时间:2018-12-06 11:33

    2018年,我市按照民生工程项目“投入、过程、产出、效果”的绩效要求,加大民生工程建后管养资金投入,强化民生工程管养举措,持续发挥工程社会效益,人民群众获得感、满意度持续提升。

    一是明确责任主体。阜阳市按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁养护”的原则,明确工程类项目主管部门为具体责任单位,工程类项目所在乡镇政府、街道办事处为后续管护的责任主体。如“四好农村路”建设,明确市、县、乡、村四级主体管护责任,确保省道、县道、乡道、村道管护不缺位,“路路无病害,条条保畅通”。

    二是落实养护资金。为保障民生工程建设类项目的后续管理运营,实现“建设好、管理好、运行好”的目标,各级政府压缩三公经费,统筹整合民生领域各类资金,增加预算安排,确保建后管养资金充足,2018年全市各级政府共安排民生工程建后管养经费1.6亿元,较上年增长23个百分点。

    三是完善制度建设。阜阳市高度重视民生工程建后管养工作,进一步完善制度建设,把工程建后管养作为工作重中之重抓细抓实。相继出台了基础建设类项目后续管养有关指导文件,如,《关于阜阳市农村公路管理养护体制改革的实施意见》、《阜阳市农村道路畅通民生工程后续管养实施办法》和《阜阳市农村饮水安全工程建设和运行管理实施方案》等,指导县市区、部门做好工程类项目建后管养工作。

    四是创新管养机制。根据各项民生工程的不同特点,阜阳市强化指导,督促各县市区积极探索不同的管养途径。如颍东区科学界定农村公路养护管理责任主体、养护资金来源和养护管理运行机制等,建立“区有站(所)、镇有管理办公室、村有养护员”的农村公路三级路政管理体系。颍州区以部门为主体,采取市场化运作、公司化运行的方式开展农村水厂建后管养工作,有效解决46.32万农村居民饮水安全问题。界首市采取政府购买服务,做好垃圾清运工作,有效助力农村环境“三大革命”深入开展。

    五是加强养护考核。2018年,阜阳市进一步强化对民生工程建后管养工作的考核力度,注重项目投入产出比,强化“花钱必问效、无效必问责”责任落实,定期对重点建设类项目的后续养护工作进行量化管理,分期检查通报。同时,结合市县两级人大、政协视察民生工程活动,促进民生工程建管运行,并采取暗访、互查、社情民意调查等方法,加强民生工程的跟踪问效,确保项目持续长久发挥社会效益。