网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中共阜阳市委五届八次全体会议暨市委经济工作会议召开

浏览次数:4530 作者: 记者 冯启俊 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2019-01-06 09:19 字体大小:

201901060949007_TxCDCyQ1.jpg

1月4日,中共阜阳市委五届八次全体会议暨市委经济工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委经济工作会议精神,总结2018 年工作,分析当前经济形势,部署今年重点发展任务,动员全市上下进一步统一思想、振奋精神,真抓实干、开拓进取,推动现代化大美阜阳建设不断开创新局面。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、邓真晓、刘劲松等出席会议。

201901060949006_mzTrMS8s.jpg

李平在讲话时指出,2018 年,在党中央和省委省政府的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念统领发展全局,认真落实全省“ 五大发展行动计划”,坚持提速提质提效,深入实施“ 双轮驱动”战略,扎实推进“ 五大专项行动”, 坚决打好“ 三大攻坚战”,持续深化“ 严转提促” 活动,大力推行“ 一线工作法”,各项工作取得了全面进步。一年来,阜阳发展的“ 飞轮效应” 充分显现,城乡面貌显著变化,发展活力大为增强,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定, 从严治党成效明显。  

李平指出,过去的一年,是全市广大党员干部群众凝心聚力、攻坚克难的一年,是阜阳推进高质量发展、全面加快发展步伐的一年, 为全面建成小康社会奠定了坚实基础,为加快建设现代化大美阜阳增添了巨大信心。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的差距和不足。对此,我们要高度重视,坚持问题导向, 采取积极措施,认真加以解决。  

李平强调,观势、识势才能顺势、得势。全市上下要把握战略机遇,牢牢抓住加快发展的主动权。各级各部门要正确把握宏观形势,看到机遇与挑战并存、机遇远大于挑战,始终保持加快发展的战略定力;要正确把握政策走势,进一步用足用活中央和省扶持实体经济的政策、放活财政融资的政策、支持重大项目的政策、推进乡村振兴的政策、促进区域协调的政策,实现政策效应的最大化,为阜阳发展增添新的动能;要正确把握阜阳在人口红利、交通区位、资源禀赋三个方面的优势,化潜力为实力,变优势为胜势,实现更好更快发展。  

李平强调,要锁定目标任务,全力推进高质量发展。今年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会关键之年,做好各项工作至关重要。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,统筹推进“ 五位一体”总体布局,协调推进“ 四个全面”战略布局,加强党对经济工作的领导, 坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念, 坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实“ 五大发展行动计划”,深入实施“ 双轮驱动”战略,扎实推进“ 五大专项行动”,继续打好“ 三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济持续健康快速发展,维护社会大局和谐稳定,为决胜全面小康、建设现代化大美阜阳打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70 周年。

李平强调,今年要抓好八项重点任务:大力发展实体经济、加快释放市场潜能、强力推进城市建设、有效推动乡村振兴、坚决打好“ 三大攻坚战”、继续深化改革开放、深入推进科技创新、不断改善民生福祉。  

李平要求,大力发展实体经济,要突出工业主导地位,切实强化工业首位意识,始终坚持工业强市战略不动摇,用更多的时间和精力研究工业、推动发展,深入实施工业转型升级专项行动,特别是各县市区要始终把工业作为县域经济发展的核心和主导,全力推进工业大发展、大提升;要大力培育骨干企业,把规模扩张作为首要任务,鼓励企业多研究新技术、多开发新产品,多搞一些翻番计划、倍增计划, 努力打造行业巨头,引导企业开展战略合作, 实现借力发展;要有效壮大产业集群,围绕生物医药、装备制造、煤电化工、再生资源、食品加工等主导产业,大力实施建链、延链、补链、强链工程,积极培育战略性新兴产业,打造新的产业集群;要着力发展民营企业,树立更加鲜明的政策导向,努力为民营企业发展营造良好环境。加快释放市场潜能,我们要充分利用自身市场优势,深入挖掘消费和投资潜力,把市场优势转变为发展优势,推动消费升级,持续加大投资,努力做大外贸,加快项目建设。  

李平要求,强力推进城市建设,我们要继续把城市建设摆在重要位置,以阜城为龙头、以县城为支撑,强化举措、强力推进,不断加快城镇化进程。要加大拆迁工作力度,加快拆迁速度,合理安排拆迁次序,全面提升拆迁质量, 以大拆迁带动大建设、大发展;要持续扩张城市规模,加快推进城南新区、高铁新区、西湖新区开发建设,完善提升颍东、颍泉两个拓展区建设;要完善城市功能配套,不断提升城市的品位和档次;要全面加强城市管理,把创建工作与城市管理结合起来,综合运用市场化、法治化、行政化的手段,深入实施农贸市场、交通秩序、市容市貌、环境卫生等整治活动,真正把城市管理工作做精细、做到位。  

李平说,有效推动乡村振兴,我们要找准工作的着力点和突破口,着力加强基础建设, 发展高效产业,深化环境整治,推进农村综合改革。坚决打好“ 三大攻坚战”是今年工作的重中之重,要打好精准脱贫攻坚战,实现3 个县摘帽、18 个村出列、9 万人以上脱贫的目标;要打好污染防治攻坚战,继续坚持舍得花精力、舍得花经费、舍得牺牲GDP,深入推进蓝天、碧水、净土、静音“ 四大保卫战”;要打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。继续深化改革开放,要做好推动思想解放、狠抓改革落实、提升开放水平三篇文章,坚定不移推动改革开放再出发, 将改革开放进行到底,源源不断地为阜阳加快发展提供强大动力。  

李平要求,深入推进科技创新,我们必须把创新摆在更加突出的位置,加快提升科技创新能力,努力抢占创新发展的先机。要进一步增强自主创新能力,坚持以企业为主体,加大科技研发投入,加强关键核心技术攻关,全面提升核心竞争力;要进一步深化产学研合作, 鼓励支持企业加强与知名高校、大院大所合作,加快科技创新成果转化,统筹做好“ 钱变纸”和“ 纸变钱”的文章,推动创新链与产业链精准对接、融合发展;要进一步加大人才引进力度,深化人才发展体制机制改革,大力实施“ 颍淮英才计划”,为创新发展提供强大的人才保证和智力支持;要进一步加强科学技术普及,激发全民创新热情。  

李平要求,不断改善民生福祉,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,精心做好民生工作。要增加服务供给,优先发展教育事业, 增强医疗卫生保障能力,深入实施文化惠民工程;要提升保障水平,把稳就业摆在突出位置, 织密社会保障网络;要完善民主法治,全面推进依法治市;要维护社会稳定,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。 

李平指出,做好今年的各项工作,必须要进一步加强和改善党的领导,有效提高党的建设质量,不断把全面从严治党引向深入。各级党委( 党组) 要主动扛起管党治党的主体责任, 全面贯彻新时代党的建设总要求,紧扣政治建设这个核心,抓住先进性、纯洁性建设这个主线,真正把从严管党、从严治党体现在加快发展的全过程、各方面,持续推动党的建设与经济发展有机融合、相互促进,不断提高党的建设科学化水平,切实为经济社会又好又快发展提供坚强的政治保障。要加强政治建设,牢固树立“ 四个意识”,不断强化理论武装,严格坚守政治规矩;要加强能力建设,进一步提高认知能力、执行能力、监管能力,尤其是主要负责同志,说过的话一定要兑现、表态的事一定要算数、布置的任务一定要见底,坚决克服说到做不到、雷声大雨点小等作风漂浮问题;要加强作风建设,激发工作热情、坚持工作标准、提高工作效率、优化工作方法,坚决打好作风建设持久战;要加强纪律建设,严格工作纪律, 加强廉政建设,强化担当作为,推动管党治党真正走向严紧硬。

201901060948595_zkSxP67P.jpg  

孙正东就会议贯彻提出要求。他说,各级各部门要用好战略机遇抓好落实,细化经济指标抓好落实,扭住关键举措抓好落实,立足开局良好抓好落实。做好全年各项工作,我们既要着眼全年,又要狠抓当前,把岁末年初重点工作往前赶,做深、做细、做实,确保实现经济社会发展良好开局。

 

扫一扫在手机打开当前页