网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

多彩活动进基层 欢欢喜喜迎新春

浏览次数:1328 作者: 记者 冯启俊 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2019-02-03 09:33 字体大小:

    春节临近,为丰富百姓精神文化生活,全市各地陆续开展形式多样、群众喜闻乐见的送文化下乡活动,营造了喜庆吉祥的节日氛围。

  近日,“红色文艺轻骑兵”安徽省黄梅戏剧院文艺小分队进临泉开展慰问演出活动,演出现场歌声嘹亮,戏曲悠扬,一派热闹喜庆的氛围。悠扬婉转的经典黄梅戏选段《夫妻观灯》、《对花》等让在场观众领略了传统戏曲艺术的魅力,二胡独奏《喜洋洋》、女声独唱《国家》等节目赢得现场观众好评。“给临泉的乡亲们带来安徽的文化品牌黄梅戏,让大家能够欣赏到传统文化艺术,是我们文艺工作者的一份责任和义务。”安徽省黄梅戏剧院演员、国家一级演员姚恩田说。

  “之前这些节目都是在电视上才能看到的。春节期间,能够近距离地看到这些名家名段,感觉特别有年味。”临泉市民杨樊高兴地说。

  新春佳节将至,全市各地的传统文化活动热热闹闹地拉开了大幕,各级文化文艺小分队分赴基层,带着创作的文艺节目,开展惠民、为民、乐民文化服务活动,给广大群众带来视听盛宴。近日,阜南县文化馆开展了“书画进乡村、文化助脱贫”活动,组织10多名艺术工作者进村入户,免费为贫困户写春联,一副副写满祝福的春联饱含浓浓的情意、真诚的祝福。界首市开展送文化进基层系列活动,活动现场文艺小分队因地制宜,搭建简易舞台,歌曲、戏曲、快板、诗歌朗诵等节目依次上演,受到当地群众的好评。

  在一些农村、社区,生活好起来的群众也自发组织起来,用自编自演的文艺节目抒发心中喜悦,喜说家乡新变化,开开心心迎新年。

  1月下旬,在临泉县鲖城镇耿庄村,一台由当地农民自编自导自演的“农民春晚”隆重上演,让农民朋友提前感受到了浓浓的春节年味和喜庆的节日气氛。“没想到我们村有这么多多才多艺的人,节目都非常接地气,农民演、演农民,让晚会成为农民展现风采的舞台。”耿庄村民王燕连连点赞。

  晚会上,村里还为获得乡贤、孝星、好媳妇、好婆婆、优秀党员、先进个人、五好家庭称号的村民颁了奖。“这样的春晚,我们会坚持办下去,让更多村民参与进来,让农村的‘村晚’唱响乡村。”临泉县鲖城镇耿庄村党支部书记耿协武表示。


扫一扫在手机打开当前页