网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

全市教育大会召开

浏览次数:6277 作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2019-12-27 09:16 字体大小:

35c966b05e11f95b1d98815bbf22f527.jpg   

    12月26日,全市教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及全国、全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,研究分析我市教育工作面临的新形势新任务,安排部署当前和今后一个时期教育工作,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,为建设实力阜阳、大美阜阳提供有力支撑。副省长、市委书记杨光荣出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、刘玉杰、王朝晖、王波、邓真晓、孙枝娟、黄珍、顾恒中、秦煦,阜阳师范大学党委书记刘树生等出席会议。 

  杨光荣在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,特别是在全国教育大会上的重要讲话,对新时代教育工作进行了全面系统的阐述和部署,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。我们要深刻理解把握总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,进一步提升站位、强化担当,奋力开创新时代阜阳教育工作新局面。  

  杨光荣说,近年来,全市上下认真贯彻中央和省委决策部署,坚持教育优先发展,实施科教兴市、人才强市战略,着力补短板、强弱项、提质量、促改革,教育工作取得了显著成绩。我们既要充分肯定我市教育事业发展取得的显着成效,进一步提振信心,也要清醒看到我市教育工作中的突出问题,进一步增强紧迫意识。做好当前和今后一个时期的教育工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足阜阳实际,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育。  

  杨光荣强调,要聚焦重点任务,着力办好人民满意的教育。要坚持立德树人,牢牢把握教育发展方向,健全完善全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,注重德育为先,注重能力培养,注重全面发展,注重思政教育,努力培养一代又一代社会主义建设者和接班人。要加强师资建设,努力夯实教育发展基础,强化师德师风建设,提高教师综合素养,抓好教师管理改革,保障教师地位待遇,着力打造高素质专业化师资队伍。要促进公平正义,全面提升教育发展质量,推进学前教育普惠性发展,推进义务教育一体化发展,推进普通高中重点学校优质化发展,推进特殊群体教育协调性发展,以教育公平促进社会公平正义。要深化改革创新,切实增强教育发展动力,在树立正确教育评价导向、推进办学体制和教育管理改革、提升教育服务发展能力上下功夫。  

  杨光荣要求,要加强党的领导,广泛凝聚教育优先发展的强大合力。全市各级党委要坚决扛起政治责任,加强对教育工作的领导,把教育改革发展纳入议事日程,建立健全党委集中统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制;始终坚持党建引领,不断强化学校党组织的政治功能;有效保障经费投入,健全教育投入稳定增长机制;切实保障校园安全,深入开展平安校园建设,防范化解好重大风险,确保教育系统和谐稳定。  

  孙正东在主持会议时要求,各地各有关部门要进一步提高政治站位,立足实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,既要重引领、抓示范,又要抓薄弱、补短板,学前教育着力抓普惠,义务教育着力抓均衡,高中教育着力抓提升,职业教育着力抓特色,推动各类教育持续快速发展。要始终把教育摆在优先发展的战略地位,压实主体责任,不断深化教育改革,加强师德师风建设,强化宣传引导,形成全社会关心教育事业、支持教育发展的良好氛围。  

  市委组织部、市委宣传部、市委编办、市发改委、市财政局、市人社局、颍东区委、界首市委8家单位负责同志作了交流发言。

 

扫一扫在手机打开当前页