网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

杨光荣:盯紧盯牢重点任务落细落实重点工作 确保实现全面小康不漏一户不落一人

浏览次数:23191 作者: 记者 冯启俊 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-04-28 08:26 字体大小:

4月27日,省政府副省长、市委书记杨光荣深入临泉县重点乡村,走进未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户等重点人群家中,查看“一户一案”帮扶措施落实情况,督查“33111”年度重点任务落实、问题整改等工作。市人大常委会主任胡明莹,市委常委、市委秘书长王波分别陪同督查、参加督查反馈会。

当天,杨光荣采取“四不两直”方式,手机导航到村、下车问路找户,先后来到省挂牌督战村艾亭镇桃花店村,县挂牌督战村陈集镇联建村、单桥镇张老庄村,省挂牌督战村谭棚镇张老家村,走访了未脱贫户焦双喜、马永英、万雷、张启桂,脱贫不稳定户崔水氏、郭林、刘世英,边缘易致贫户谢氏、孙玉真、郭现举、张世成等10多户群众,详细了解他们的家庭收入情况,检查“一户一案”方案制定及落实情况。督查中,杨光荣看望了奋战在脱贫攻坚一线的基层干部,向他们表示亲切的慰问。

焦双喜是艾亭镇桃花店村的未脱贫户,家中5口人,因残纳入建档立卡贫困户。上午,杨光荣来到他家中,关心地问起其家庭收入和生活情况:“家里主要收入靠什么?5口人都享受低保吗?生活有保障吗?”“主要享受了光伏、低保、公益性岗位等帮扶政策,吃穿都没有问题。”焦双喜一家去年人均收入只有4100多元,村里为其制定了“一户一案”脱贫方案,看到方案中列出了就业、产业发展、社会保障等多条措施,杨光荣一一询问落实情况:“今年有公益性岗位、发展养鸡,都落实了吗?”焦双喜高兴地说,在镇、村包保干部的帮扶下,各项措施都已落实到位,今年预计能收入4万多元,还不包括养殖450只肉鸡的收入。杨光荣来到他的养鸡场,实地查看产业发展情况,鼓励他自强自立,通过勤劳的双手,实现脱贫致富。

谭棚镇张老家村是省挂牌督战村之一,当天下午,杨光荣来到村党群服务中心,查阅三类户“一户一案”台账,并来到张世成等边缘易致贫户家中,检查到户帮扶措施落实情况。张世成家中6口人,去年人均收入4700多元,被当地列为边缘易致贫户进行监测。“家里有几亩地?自己种还是流转出去了?孩子在外面打工吗?收入怎么样?”杨光荣对照“一户一案”方案,与老人一一核对情况,看到方案中列出的产业、就业、社会保障措施基本已落实,杨光荣很高兴,要求当地干部及时掌握边缘易致贫户和脱贫不稳定户信息变化、救助帮扶措施落实等情况,做到动态监测、全程管控。

督查中,杨光荣充分肯定了临泉县脱贫攻坚工作。他说,临泉县贫困人口多、脱贫难度大,近年来各级党委政府扛起脱贫攻坚的政治责任,做了大量工作,尤其是近期以来推进“一村一策、一户一案”较为扎实,工作进度和质量基本符合要求。目前,临泉已进入贫困县退出公示程序,可望实现脱贫摘帽。但也要清醒地看到,脱贫摘帽并不等于完成了脱贫攻坚任务,目前全县仍有7000多未脱贫群众,仍然没有实现全面小康不漏一户、不落一人的目标。

杨光荣指出,当前各级各部门要坚决克服脱贫攻坚“过关”思想,杜绝盲目乐观、松劲懈怠情绪,正视工作落细落实仍有差距等问题,盯紧盯牢重点任务,聚焦“33111”年度重点任务,即顺利实现3个县区高质量摘帽,全力确保未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户“三类户”高质量脱贫、不返贫、不发生新的致贫,统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题等一体高质量整改,高质量组织开展一轮脱贫攻坚普查,坚决守住不因干部作风问题等出现涉贫重大负面舆情一条底线,落细落实重点工作,确保全面完成决战决胜脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会。

就下一步脱贫攻坚重点工作,杨光荣强调,要乘势而上,抓住当前良好的工作态势,提起神、鼓足劲、绷紧弦,再接再厉、一鼓作气,全力冲刺全面建成小康社会的“最后一公里”。要落细落准,防止错漏,防止工作作风简单粗糙,切实做到“一户一案”谋细谋准、帮扶举措落细落准。要突出重点,聚焦未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户中2019年人均纯收入低于5000元的户,落实乡镇党政班子成员或村“两委”班子成员和驻村工作队队员包保的“双包保”制度,对其中人均纯收入4000元以下的户,由乡镇党政主要领导或村党组织主要负责人包保,进一步加强帮扶力量。要动态调整,对“一户一案”中产业、就业帮扶措施的落实情况实行动态监测、跟踪问效,确保落地见效。要强化责任,挂牌督战村和重点户的包保责任领导要切实履行责任,扎实做好帮扶工作,落实务实管用的举措。

杨光荣要求,要抓好突出问题整改工作,将“354+N+X”突出问题及市督导反馈的问题一体研究、一体部署、一体推进,确保按时高质量完成各类问题整改。

扫一扫在手机打开当前页