网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

孙正东代表在全国两会积极建言献策

浏览次数:2720 作者: 记者 徐风光 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-06-01 08:23 字体大小:

出席第十三届全国人民代表大会第三次会议的全国人大代表、阜阳市委副书记、市长孙正东履职尽责,认真审议政府工作报告和全国人大常委会、最高法院、最高检察院工作报告,审议《民法典(草案)》和全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》等,并围绕长三角区域一体化、现代生态农业产业化示范等建言献策、提出建议。

长三角区域一体化发展是习近平总书记亲自谋划部署推动的重大战略,给阜阳发展带来新机遇。孙正东在《推动长三角中心区与区域重点城市深层合作》的建议中指出,作为皖北地区“区域重点城市”,阜阳肩负建设“皖北承接产业转移集聚区”重要职责,去年以来,阜阳积极打好长三角、高铁市“两张牌”,对接长三角中心区的优势凸显、实力提升。他建议,国家层面出台推动结对合作相关政策,加强区域合作联动,积极协调中心区实力较强开发园区与阜阳等4个“区域重点城市”合作共建省际产业合作园区,推动产业深度对接、集群发展,促进产业跨区域转移和生产要素双向流动。

在《关于开展现代生态农业产业化示范县创建的建议》中,孙正东分析了县域范围内生态农业产业化建设的现状、存在的问题,并以农业大市阜阳的探索为例,阐述了围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,以县域为单元,积极打造品牌化运营的产品生态圈、联合体组织的企业生态圈、复合式循环的产业生态圈“三位一体”的现代生态农业产业化发展模式。他建议,农业农村部能出台现代生态农业产业化示范县创建实施意见,明确示范县、示范园区、示范主体创建标准、管理办法等,加大农业品牌建设、联合体组织、农业绿色发展、农村三产融合等资金项目倾斜,打造国家现代农业示范县升级版。

会议期间,孙正东还结合工作实际和实地调研,围绕生猪生产补偿机制、加大医疗救助和建立稳定村医队伍长效机制等提出了《关于建立健全生猪生产补偿机制的建议》《加大医疗救助力度防止因病致贫因病返贫的建议》《关于建立稳定村医队伍长效机制的建议》和推动智慧法院建设、推动未成年人检察司法保护工作的建议。

扫一扫在手机打开当前页