网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

杨光荣:全力做好全市防汛工作 确保人民群众生命财产安全

浏览次数:1533 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-06-29 09:56 字体大小:

6月28日上午,副省长、市委书记杨光荣主持召开全市防汛调度会,分析研判天气、雨情、水情形势,安排部署全市防汛重点工作。他强调,要明确防汛目标、进入战时状态、落实重点工作,全力做好全市防汛工作,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长孙正东,市领导王玉峰、王波、王显义出席会议。

近日,我市出现连续降雨天气。其中,入汛以来,全市平均降雨量达247.6mm,比去年同期增加79%。6月27日8时-28日8时,我市北部、中部和南部分别出现小到中雨、大到暴雨、暴雨,部分地区出现大暴雨,全市平均降雨量达42.6mm。据气象部门预报,未来一周,我市还将有一轮集中降雨过程。

会议听取了市气象、水文、水利、应急管理、城管执法等部门及市防汛办关于当前防汛工作开展情况和下一步工作打算的汇报。杨光荣指出,当前,全市防汛形势严峻,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹大意思想,进一步认清形势,明确任务,全力做好全市防汛工作。

杨光荣强调,一要明确防汛目标,切实做到保证水位以下不溃一堤一圩、不淹一城一镇、不死一人,在任何情况下都绝不能出现群死群伤,确保阜阳中心城区、各县市区城区“不看海”,全市集镇、低洼农田不出现长时间积水,确保人民群众生命财产安全。二要进入战时状态,在做好常态化预警监测的同时,加强重要时间节点、重点地区和重要环节的监测工作,落实落细人员、物资和应急预案等各项准备,强化汛期值守、监测、会商和调度。三要落实重点工作,管控好重要河流流域、王家坝闸等重要防汛工程和城区排水防涝等重点领域,密切关注老年人、未成年人、农村贫困人口等特殊群体,做好各类避险救援和应急抢险准备。四要加强组织领导,明确防汛责任,强化指挥调度,市防汛抗旱指挥部要充分发挥上下联动、左右协调、城乡统一的指挥职责,指导各县市区做好辖区防汛工作,相关部门要密切配合、加强协作,推动形成防汛工作的整体合力,确保全市安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页