网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻

官兵驰援堵管涌

浏览次数:2274 作者: 记者 潘金铭 通讯员 武万勇/文 庞诚/摄 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-07-27 09:01 字体大小:

001.jpg

7月25日8时30分许,颍上县半岗镇戴家湖防洪堤前洲段出现管涌险情,东部战区陆军第71集团军某旅官兵与戴家湖村抢险突击队员协同作战,迅速处置了险情。

“泥土袋还不够,再来点。”7月25日上午,颍上县半岗镇戴家湖防洪堤前洲段出现管涌,奉命驰援的东部战区陆军第71集团军某旅100余名官兵迅速前往,与戴家湖村抢险突击队员协同作战,紧急处置险情。

受行蓄洪区开闸蓄洪等因素影响,半岗镇戴家湖水位迅速攀升,导致堤坝两侧形成较大水压差,加上当地独特的沙质土层,易发生管涌险情。25日8时30分许,巡堤人员在前洲段发现明显管涌,若不及时处置,堤坝内部可能会塌方,甚至出现溃堤。

接到抢险命令后,上午10时许,第71集团军某旅到达任务区域,迅速与半岗镇防汛指挥部制定抢险方案,采用反滤围井法展开抢险工作。装沙子、运石子、搬泥土……记者在现场看到,官兵们分为3组,接力战斗。他们脚踩铁锹、手撑麻袋,把沙袋源源不断运到管口处。

当天17时,抢险工作基本结束,官兵们暂时松了一口气,但仍守在原地以防出现新险情。18时,水质再次变得浑浊,官兵们拿起铁锹重新上阵,组成一条长龙,快速运送沙袋,对管涌处进行再次加固。19时,经过9个小时的连续奋战,官兵们共装填沙袋8000余条,运送黄沙、碎石、土方等共计约300余吨,管涌险情基本得到控制,洪水被死死锁在大堤之内。

据了解,截至7月25日,第71集团军已在颍上处置4处管涌险情。

扫一扫在手机打开当前页