网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻

戴家湖涵闸抢险紧张有序

浏览次数:2412 作者: 记者 张凯培 摄影 郭海洋 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-07-28 09:21 字体大小:

002.jpg

7月27日拍摄的戴家湖涵闸险情紧急处置现场

7月26日9时57分,颍上县半岗镇戴家湖涵闸门洞漏水。险情发生后,我市及时上报险情并迅速组织群众安全转移、开展抢险处险工作。8476名戴家湖洼地群众当天全部安全转移,截至27日晚记者发稿时,应急抢险工作正在紧张有序进行。

戴家湖流域是颍上县淮河干流庙垂段附近的一片低洼地区,总集水面积18.18平方公里,其中洼地集水面积6.32平方公里,一般地面高程在25.8米-18.2米间,地势低洼,水灾频繁。戴家湖洼地涉及颍上县半岗、垂岗两乡镇,7个行政村,耕地1.9万亩。戴家湖排灌站站涵设计流量8.3立方米每秒,涵闸为两孔高2米、宽2米的钢筋混凝土箱涵。26日险情发生后,省市县领导及技术专家第一时间到达现场,及时制定抢险方案,立即组织开展抢险工作。

由于险情复杂,抢险救援难度大,指挥部确定采取以下应急抢险措施:继续在闸口抛钢丝网兜石袋、块石钢筋笼封堵,接着用粘土、棉被等闭气;动用95台挖掘机、58台推土机等机械设备修建一条长600米的临时围堤;加大沿岗堤巡查排险力度,对危险堤段除险加固,对所有涵闸重点监测,确保安全;请武警增派舟桥部队架设浮桥,便于堵口抢险施工。

截至27日16时,已陆续调拨块石500吨、石子500吨、钢丝网兜500套、钢筋笼72个,投入包括1450名部队官兵在内的抢险人员1725人,沿涵洞进水口用钢筋笼抛石封堵,28个乡镇1067名抢险队员随时待命;近百台施工挖掘机、推土机进行抢险,临时围堤修建已完成土方2万立方米。

截至27日晚记者发稿时,应急抢险工作正在紧张有序进行。

扫一扫在手机打开当前页