网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

阜南县开闸蓄洪安全度汛指挥部召开工作推进会

浏览次数:1284 作者: 田耀宇 信息来源: 阜南县政府办公室 发布时间:2020-07-31 16:42 字体大小:

7月30日,阜南县开闸蓄洪安全度汛指挥部召开工作推进会,县委书记崔黎出席会议并讲话。县委副书记、县长李云川主持会议。会议学习传达了省市文件精神,对灾后脱贫攻坚暨生产自救、堤防安全等工作进行了安排部署。

下载 (1).png

会议指出,自防汛救灾以来,在中央及省市的坚强领导下,在阜南县干群和社会各界的共同努力下,安全度汛等工作有序开展。此次开闸蓄洪和以往相比,呈现出洪水涨势最猛、开闸指令最急、搬迁撤离最快、防汛秩序最稳、抗灾自救最早等特点。虽然王家坝水位已降到警戒水位以下,但防汛救灾仍是当前政治任务、民生大事,要增强底线思维、保持警戒状态、严防麻痹厌战、杜绝侥幸松劲,坚持把人民至上、生命至上贯穿防汛救灾全过程,全力以赴实现确保人员安全、堤圩安全、生活必需、稳定脱贫、卫生防疫、和谐稳定“六个确保”目标,慎终如始抓好防汛救灾各项工作。

会议强调,保障堤防安全、人员安全不能松懈和麻痹。要按照省防指要求,提级巡查、人员在岗,对背水坡、临水坡、涵闸等一个不漏排险到位,确保堤防安全。要加强群众安全教育,通过播放小广播、张贴宣传栏、进门入户等方式广泛宣传群众安全“十注意”,持续做好安全教育。要加快进行抗灾自救,做好“核灾”“减灾”“救灾”工作,要抓好夏种损失早秋补、增收损失就业补、作物损失政策补、扶贫产业提标补“四补”工作,确保群众不因蓄洪而返贫致贫,尽可能减少贫困户因灾损失。要抓好庄台保洁、道路保洁、沟塘田地保洁,做好清淤消杀等工作,对于庄台上的固定垃圾收集点,每天要固态化收集,袋装化转运,定时常态消杀,确保灾后无疫。

会议要求,阜南县各级党组织和广大党员干部要切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,曹台闸不开闸、蓄洪区的水不退掉,安全度汛指挥部不撤,临时党支部不撤,防汛救灾党员干部不撤。临时党支部要持续推进“六问六保”,加强政策宣传,增强群众抗灾自救的自信心。纪检等部门要继续做好督促指导,以严明的纪律确保防汛救灾各项要求落地落实。

扫一扫在手机打开当前页