网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

京九高铁阜阳至黄冈段今年有望启动

浏览次数:2657 作者: 记者 方松高 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-08-17 09:34 字体大小:

2019年12月1日,我市同时开通郑阜、商合杭(合肥以北段)两条高铁,阜阳迎来高铁时代。近日,一条今年启动京九高铁阜阳至黄冈段招标工作的消息引起社会关注。

阜南县发改委相关负责人介绍,近年来,我省和河南省、湖北省都在积极推动京九高铁阜阳至九江段项目,并做了大量前期工作。负责《新建铁路京九高铁阜阳至九江段预可行性研究报告》编制工作的中铁第四勘察设计院曾多次深入阜南县调研。阜南县委、县政府高度重视高铁项目建设,一直在关注京九高铁阜阳至九江段项目进展。阜南县铁路建设协调领导小组带领阜南铁路办积极与阜阳市铁路办、省铁路办联系沟通,全力争取在阜南设站。

据河南省发改委2020年76号文件,京九高铁阜阳至黄冈段被列为前期项目:计划新建线路长约324公里,设计速度每小时350公里。计划设阜南东、固始西、潢川东、光山南、新县东等车站。

8月3日,信阳市领导赴河南省发改委对接工作并召开座谈会,会上提到:国铁集团已同意今年启动京九高铁阜阳至黄冈段招标工作。

近年来,与该项目相关的北京至商丘、商丘至阜阳、昌九城际、昌吉赣城际、赣州至深圳客专等项目都已建成或已开工建设,仅剩阜阳至黄冈段未开工建设。

阜阳至黄冈段将成为京九高铁西线方案的最后一段(东线方案途经合肥),是打通京九客运专线大通道的重要环节,是大别山地区连接环渤海、珠三角等地区的重要快速铁路,对完善国家铁路网具有里程碑式的意义。

京九高铁阜阳至黄冈段,途经安徽、河南、湖北三省,12个县市,覆盖区域国土面积55819平方公里,惠及人口2500万人。

据各地的规划,京九高铁阜阳至黄冈段高铁站设置:阜阳站、阜南东、固始西、潢川东、光山南、新县东、麻城、新洲、黄冈、浠水南、蕲春南、武穴北、黄梅。

其实,阜南要建高铁站并非如今才提及,早在2017年,京九高铁东线、西线两个方案就已获得批复,其中在西线规划中,阜南将设高铁站点。根据规划,西线经过阜阳境内54公里,其中在阜南县境内长达40公里。但当时,东线已启动建设,西线未纳入中铁总公司建设计划。


扫一扫在手机打开当前页