网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

行人可在阜城3处道口“自助”过马路

浏览次数:5723 作者: 记者 王雪洁 通讯员 王鹏 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-11 09:23 字体大小:

只需按动一个按钮,信号灯就可以变绿通行。日前,记者从市交警部门了解到,阜城开始试运行人行过街“请求式”信号灯,方便行人过马路,提高道路通行效率。

据了解,所谓“请求式”信号灯,就是用手动方式来控制红绿灯的变化,行人要过马路时,只要按下信号灯灯箱上的按钮,原本是红灯的信号灯会切换为绿灯,同时显示屏显示行人通行的字样,行人即可过街。人行绿灯结束后,恢复到车辆通行状态。

目前,阜城共有淮河路万霖美食街道口、清河路金牛巷道口、古泉路十九中道口3处路段行人过街“请求式”信号灯建设完毕,开始试运行。

“当没有行人请求通过时,斑马线上长时间显示红灯状态,过往车辆可以不间断通过,以此保障车流畅通。”市交警支队工作人员表示,为防止出现行人反复按钮导致机动车“寸步难行”的现象,交警部门对“请求式”信号灯设置了周期,一个周期内只能“请求”一次,周期的时长可以根据实际通行情况进行调整。

安装“请求式”人行过街信号灯,旨在合理调配行人及车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率,最大限度满足行人、车辆通行需求。待信号灯试运行结束,将同步启用电子警察,对违反信号灯通行的交通违法行为进行抓拍处罚。

扫一扫在手机打开当前页