网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

早晚天气凉别忘添衣裳

浏览次数:3856 作者: 记者 梅飞 实习生 王星辰 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-09-14 10:53 字体大小:

近些日子,阜城秋高气爽的感觉越来越明显了。

“秋高气爽”这个词源自“诗圣”杜甫的《崔氏东山草堂》:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”意思是,最喜欢玉山草堂的幽静,秋天的时候空气清爽。随着时光的流逝,“高秋爽气”演变成“秋高气爽”,形容秋天晴空万里,天气凉爽。

一年四季,为啥只有秋天有如此鲜明的天气特征呢?气象专家说,“秋高气爽”可一分为二地解释。

先说“秋高”。秋日的天空总让人觉得高远,主要有以下几个原因:一是经过夏季雨的洗礼,空气中的颗粒物沉降效果明显,大气中的尘埃杂质微粒减少,提高了大气的透明度。二是夏季过后,副热带高压开始南撤,整个大气表现为下沉运动,故而少雨,容易出现晴朗的天气。

再说“气爽”。秋天空气清新、天气凉爽,主要原因有两个:一是白天晴空万里,夜晚的天空也无云层遮盖,地面的热量可以自由散放,再加上日渐短夜渐长,白天地面吸收的热量少于夜晚散放的热量,此时地温下降,却始凉未寒。二是秋季处在高气压控制下,人们呼吸不费劲儿,自然有神清气爽的感觉。

未来几天,我市最高气温基本在30℃左右,最低气温16℃左右,天气以多云为主。早晚时分,穿着短袖甚至会感到一丝丝的凉意,注意添衣。

今起三天天气预报

9月14日:多云转阴,20~29℃,东南风3级

9月15日:阴转晴,19~29℃,东北风3级

9月16日:晴,16~30℃,东北风3级


扫一扫在手机打开当前页