网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

市委常委会召开会议

浏览次数:3178 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-15 09:48 字体大小:

9月14日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在安徽考察工作结束时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见,部署中央、省生态环境保护督察反馈问题整改和“一站一中心四馆”开馆运营等工作。副省长、市委书记杨光荣主持会议。市领导孙正东、胡明莹、刘玉杰、王玉峰、王朝晖、张家忠、章绍伟、王波、邓真晓、陈兆国等出席会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握“五个必须”的深刻内涵和实践要求,深刻理解“五个绝不答应”的民族气节和坚定决心,坚定不移沿着总书记指引的方向阔步前进。要始终坚持党的全面领导,坚定信仰、站稳立场,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念、筑牢忠诚之魂,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要大力弘扬伟大抗战精神,自觉将爱国之情、强国之志、报国之行融入到自己的工作中。要坚定不移办好自己的事情,立足阜阳自身实际,坚持改革开放,坚持高质量发展,深入实施扩大内需战略,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。

会议强调,要认真学习、深入领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,进一步优化思路、改进工作,切实提升统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展的水平。要继续发扬抗击疫情团结一心、顽强拼搏的斗争精神,做好“外防输入、内防反弹”工作,深入开展爱国卫生运动,认真总结好我市抗疫斗争取得的经验,把“两格”、“两找”、“居家五条”、网格化管理等创新做法转化为制度性成果。要扎实推进经济社会健康发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,确保全年目标任务顺利完成。要加快补齐公共卫生领域的短板弱项,完善疾病预防控制体系,提升应急物资储备和保障能力,夯实联防联控、群防群控的基层基础,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力。要着力防范和化解各种风险,坚持底线思维、增强忧患意识,切实抓好防汛减灾、生态环保、安全生产、扫黑除恶、食品安全等工作。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为一项长期性、经常性任务来抓,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,确保取得实实在在的成效,不辜负总书记对我们的殷切期望和谆谆嘱托。要持之以恒学、原原本本学、全面系统学,在“学懂”上持续发力;要深刻领会精神实质、丰富内涵和实践要求,带着问题去思考,努力做到融会贯通,在“弄通”上持续发力;要坚持学以致用、学用结合,对照总书记提出6个方面的重点任务、省委明确的12项重点任务以及市委部署的12项重点工作,进一步细化举措、狠抓落实,推动学习成果转化为工作效果,在“做实”上持续发力。

会议要求,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实中央、省委决策部署,以中央、省生态环保督察反馈问题整改为抓手,从严从实抓好中央生态环保督察及“回头看”反馈问题、省生态环保督察反馈意见问题、“23+80+N”突出环境问题和乡镇污水处理设施建设问题等整改。要明确整改要求,分类列出任务、内容、责任、时限清单,清单化推进整改。要切实履行职责,强化工作举措,注重质量标准,巩固整改成效,加强工作督导,确保问题按时按质整改到位,确保中央及省委关于生态环境保护的各项决策部署落到实处。

会议指出,高铁站前广场、广电中心及博物馆、图书馆、科技文化中心、大剧院“一站一中心四馆”等市级公共服务设施,是不断满足人民群众对美好生活向往、建设实力阜阳大美阜阳和区域中心城市的需要,各级各部门要进一步强化思想认识,有力有序有效推进开放投用工作。要加强组织领导,成立市级推进协调领导小组,压紧压实市城南新区管委会、市直相关部门的责任,强化各单位之间的协调配合,形成合力、统筹推进;要明确开放时限,结合各设施、场馆实际,分类分批确定开放投用时间,倒排工期、高效推进;要确保节俭廉洁,坚持科学民主依法决策,完善监督体系,把“一站一中心四馆”打造成廉洁工程、阳光工程,确保如期开放、良好运行。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页