网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

无偿献血者的祖父母、孙子女也可享受临床用血费用减免

浏览次数:4290 作者: 记者 段华梅 通讯员 杨欢 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-09-15 09:58 字体大小:

无偿献血者的祖父母、孙子女也可享受临床用血费用减免。记者从市中心血站获悉,为鼓励更多的人参与无偿献血,简化临床用血费用报销程序,9月底我市献血者及其直系亲属用血可实现“直免”,并且扩大献血者偿还费用直系亲属范围。

我市医疗临床用血100%来自爱心市民的无偿献血,年累计献血量20多吨。全市血液供需基本平衡。

市中心血站的工作人员介绍,近年来,越来越多的市民参与无偿献血活动。仅2019年,我市就有5.6万人参与到无偿献血活动中来。我市对无偿献血者用血进行血费偿还:献血者自献血之日起,在本市范围内,献血量累计满800毫升(含)以上,本人临床用血终身免费;献血量不到800毫升,本人免交献血量的2倍临床用血费用。其直系亲属临床用血,按献血者献血类型及献血量等量或者折合相应血量免交规定的费用。此次我市还将献血者直系亲属范围扩大为父母、祖父母、配偶、子女、孙子女,增加了祖父母和孙子女。

可能一些市民有疑惑,血液既然是无偿献血者的爱心馈赠,为什么病人临床用血却要花钱呢?市中心血站工作人员表示,其实,临床患者使用血液所缴纳的费用并不是血液自身的费用,而是采集、储存、检验等相关费用。现在已经有很多市民感受到“血液银行”的便利。去年,全市有335人次享受到了免费用血,共报销31万余元。

在简化临床用血费用报销程序方面,我市在市人民医院、安徽医科大学附属阜阳医院试点临床用血费用直接减免的基础上,在其他18家医院推广。预计9月底这18家医院将实现临床用血费用直接减免,届时,无偿献血者本人和直系亲属在医院住院期间需要输血治疗的,在出院结算时用血费用直接减免,做到“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,提高对无偿献血的服务水平。

18家医院为:市二院、市三院、市四院、市五院、市六院、市中医院、中国中铁阜阳中心医院、市肿瘤医院、临泉县人民医院、临泉县中医院、太和县人民医院、太和县中医院、阜南县人民医院、阜南县中医院、颍上县人民医院、颍上县中医院、界首市人民医院、界首市中医院。


扫一扫在手机打开当前页