网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

颍东区突出就业优先助推高质量发展

浏览次数:1208 信息来源: 颍东区人民政府 发布时间:2020-09-16 08:46 字体大小:

今年以来,颍东区始终把稳就业作为民生保障的首要任务,强化政治责任,加强组织领导,坚决落实国家省市有关就业优先政策措施,扎实做好“稳就业”工作,全面落实“保居民就业”任务,就业形势总体平稳向好。

一是建立稳就业工作机制。稳就业是中央明确的“六稳”之首,颍东区切实把就业摆上优先位置、落到实处,成立了由区委常委、常务副区长任组长,人社、经信、财政、商务、税务等部门为成员的“稳岗就业工作领导小组”,明确了各成员单位职责,统筹规划全区就业工作,区政府常务会议定期听取全区就业工作进展情况的汇报,研究解决有关问题。

二是出台支持性政策措施。颍东区在研读省、市稳岗就业政策基础上,结合本地实际出台了《关于切实做好疫情期间稳岗就业工作的通知》《疫情防控期间企业复工复产优惠政策明白纸》《关于到我区工业企业就业奖补意见的通知》《关于劳动者申请就业交通补贴的工作流程》等政策,从保障企业用工需求、失业保险稳岗返还、支持劳动力转移就业、职业技能培训等方面扎实做好稳岗就业工作。

三是超序时进度完成就业目标。据统计,截止到8月底,全区累计新增城镇实名制就业6991人,安置就业困难人员再就业371人;城镇登记失业率控制在3%左右;新增转移就业2310人,劳动力转移就业规模达18万人以上,就近就地就业达6万人以上,超额完成全年就业工作目标任务序时进度。

四是惠企稳岗政策落地见实效。全区实施了“三缓四降两补贴”措施,切实减轻困难企业负担,引导困难企业稳定就业岗位。据统计,截止到8月底,已发放新增岗位一次性就业补贴139.6万元,惠及中小微企业59家;稳定岗位一次性就业补贴128.65万元,惠及重点企业15家;为200多家企业返还失业保险费228.19万元(由市级返还),中小企业2-8月份社会保险均停缴单位负担部分;发放23家就业扶贫车间复工复产补助9.37万元;减免28家就业扶贫车间租金28.64万元。

扫一扫在手机打开当前页