网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

杨光荣:落实精准扶贫精准脱贫基本方略坚决打赢打好脱贫攻坚收官战

浏览次数:4157 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 摄影 穆可亮 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-16 09:31 字体大小:

03e7bc74603526ce3e0dc96f1a1f572a.jpg

9月15日,副省长、市委书记杨光荣深入颍上县部分镇村,进村入户开展遍访贫困对象活动。他强调,要全面贯彻习近平总书记考察安徽时关于脱贫攻坚的重要讲话指示精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户“三类户”及特殊困难群体,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力推动重点工作落细落实,全面提升脱贫质量和成色,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。市委常委、市委秘书长王波参加活动。

杨光荣一行先后来到颍上县陈桥镇李庄村、迪沟镇汤店村、江店孜镇幸福村等地,走访了蔡井芳、汤少伟、左传柱、侯福顺、汤龙得、左先合等“三类户”群众,与他们面对面细算收入账,并认真查看扶贫手册,随机抽查“一户一案”跟进调整、包保责任落实等情况。

在陈桥镇李庄村瓜蒌种植加工基地,杨光荣走进种植基地和加工车间,详细了解基地发展规模、经营效益和带贫增收等情况,并对该村引进社会资本发展特色农产品种植的做法给予肯定,鼓励他们通过多种方式提升农产品附加值,积极开拓市场,着力培树特色品牌,在提升效益的同时发挥辐射作用,带动更多村民增收。

李庄村未脱贫户蔡井芳患有慢性病,儿子儿媳在外打工,孙子孙女在校就读,一家人享受了光伏扶贫、公益性岗位、教育资助和健康扶贫等政策,家庭收入稳步提升,有望今年脱贫摘帽。“看到你们生活有保障、增收有门路,我就放心了。”杨光荣鼓励蔡井芳依靠勤劳双手努力增收,在党委政府的关心帮扶下,争取早日脱贫奔小康。

“生活有没有什么困难?享受哪些帮扶政策?”江店孜镇幸福村未脱贫户左传柱因患病致残致贫,杨光荣和他拉起家常,鼓励他树立生活信心,积极接受治疗,争取早日康复。同时要求镇村干部密切关注贫困家庭收入等情况变化,采取切实有效的措施精准帮扶,确保贫困群众同全市人民一道奔小康。

走访调研中,杨光荣强调,脱贫攻坚越到最后越要紧绷这根弦、越要落实精准要求。全市各级各部门要全面贯彻习近平总书记考察安徽时关于脱贫攻坚的重要讲话指示精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央国务院及省委省政府决策部署,保持战略定力,落实精准要求,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要聚焦“两不愁三保障”及饮水安全核心指标,加强动态排查检查,落实好各项兜底保障措施,最大限度降低灾害损失,坚决防止因疫因灾致贫返贫。要紧盯“33111”年度重点任务,抓好重点村、重点户及特殊困难群体的帮扶工作,切实跟进“一户一案”,严格落实包保责任,努力做到“三类户”致贫返贫风险“清零”,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要全面提升脱贫质量和成色,积极探索贫困退出机制,严格落实“四个不摘”要求,深入实施“四带一自”产业扶贫,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动贫困地区走向全面振兴、共同富裕。

扫一扫在手机打开当前页