网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

中共颍上县委常委会会议暨县委理论学习中心组 (扩大)会议召开

浏览次数:1325 作者: 徐东升 信息来源: 颍上县政府网 发布时间:2020-09-16 09:46 字体大小:

9月14日,中共颍上县委常委会会议暨县委理论学习中心组(扩大)会议召开。市人大常委会副主任、颍上县委书记黄琦主持会议并讲话。颍上县委副书记、县长窦灿辉,县委副书记徐云飞、陈锐,县委常委刘铭、郑冠明、孙悦、胡伟、李伟、杨进山、史志刚出席会议。县人大常委会主任马建,县政协主席程晓醒以及县四套班子其他负责同志、各乡镇党委书记、县直有关部门主要负责人等列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了我国抗击疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统阐释了抗疫斗争取得的六个方面重大启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了重要要求。全县各级各部门要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要大力弘扬伟大抗疫精神,始终坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全力推动颍上经济社会高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了建设现代流通体系对构建新发展格局的重要意义,对进一步畅通国民经济循环和现代流通体系建设提出了明确要求。全县各级各部门要贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,培育壮大现代物流企业,推进现代流通体系加快建设发展;要充分发挥颍上区位优势、资源优势、环境优势、后发优势,以“跳起来摘桃子”的精神科学编制“十四五”规划,统筹推进现代综合运输体系、现代商贸流通体系、应急物流体系建设,推动颍上加快融入长三角一体化发展。

会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记在讲话中深情回顾了中国人民抗日战争的历史,深刻阐述了中国抗战胜利对中华民族和人类发展的重大意义,系统概括了中国人民在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,为我们更好地认识过去、把握当下、面向未来提供了遵循、指明了方向。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗战精神,增强爱国情怀、坚定必胜信念、锤炼必胜本领、凝聚必胜力量,引导广大干部群众自觉把爱国之情、强国之志、报国之行融入到工作中去,坚定不移坚守和平、矢志发展,继续把无数先烈开创的伟大事业不断推向前进。

会议传达了省委“三个以案”警示教育有关文件精神。县委常委、县政协党组副书记、县委办公室主任、县委统战部部长郑冠明,县人大常委会副主任、半岗镇党委书记王秀梅,副县长吴建军分别围绕“以案五说”专题活动作研讨发言。

会议指出,推深做实“以案五说”专题活动,要坚持“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”,不断提升洞察力、预见力、决策力、执行力、约束力,持续净化、修复政治生态;要发扬斗争精神,拿出“刀刃向内、刮骨疗毒”的勇气进行自我革命,彻底根除顽瘴痼疾;要坚持效果导向,认真对照查摆,强化问题整改落实,真正做到以案为鉴、以案促改,推进全面从严治党向纵深发展。

会议传达学习了市委学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班精神。

会议要求,全县各级各部门要切实把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事来抓,深刻领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神的核心要义,牢牢把握正确方向;要主动深入基层调研,广泛听取群众意见,用好“内脑”、借助“外脑”,坚持“走出去”与“请进来”相结合,确保习近平总书记重要讲话精神在颍上大地落地生根、开花结果;要强化责任担当,坚持多措并举,加大科技创新力度,深入推进“产业项目建设年”“优良作风建设年”活动,加快推进实力颍上、魅力颍上建设。

会议听取县政协党组关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见的汇报。

会议指出,要提升政治站位,切实加强党对政协工作的全面领导,真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持;县政协要与县委保持同心同向,自觉把县委的决策和主张变成政协的行动,确保政协工作始终与县委同频共振、同轴运转;要充分发挥政协委员扎根基层、服务群众的天然优势,紧贴民意,积极建言献策,共同促进社会和谐稳定;要对标对表,紧盯薄弱环节,及时查漏补缺,着力提升委员素质和履职能力,为颍上县经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

会议听取县交运局关于颍上县深化交通运输综合行政执法改革实施意见的汇报。

会议指出,综合行政执法改革是党中央、国务院和省委、省政府部署的一项重要改革任务。要旗帜鲜明讲政治,在思想上高度重视,紧密结合颍上县情实际和上级要求,进一步细化完善《实施方案》,确保《实施方案》切实可行、易于操作;要切实增强“四个意识”,加强宣传动员,坚持依法依规实施,做到定岗、定责、定人,确保改革举措顺利落地。

会议听取县关工委关于关心下一代工作情况的汇报。

会议要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示批示精神,切实加强对关工委工作的领导,关心支持关工委工作,切实推动关心下一代工作进校园、进社区、进家庭,科学引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,推动关心下一代工作常做常新。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页