网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市自然资源和规划局出台《阜阳市五分钟生活圈和居住街坊配套设施配建标准》

浏览次数:745 作者: 张雪婷 信息来源: 阜阳市自然资源和规划局 发布时间:2020-09-16 14:59 字体大小:

为结合本地实际,合理配建阜阳市五分钟生活圈和居住街坊的相关配套设施,近日,市自然资源和规划局印发了《阜阳市五分钟生活圈和居住街坊配套设施配建标准》,明确了统一的配套设施配建标准和核算标准。

阜阳市城市居住区规模普遍不大,相当一部分达不到居住街坊规模等级,或居于居住街坊和五分钟生活圈规模等级之间。《城市居住区规划设计标准》对居住街坊等级规模以下,以及居住街坊和五分钟生活圈之间等级规模的居住区的配建配套设施,并未作比较明确的规定,居住区人口和户数也不完全对应。

为解决这一问题,为具体的开发建设和规划审查、审批工作提供明确的适用标准,市自然资源和规划局在进行大量调研后,创新地通过调整《城市居住区规划设计标准》规定的居住区分级控制规模的上下限范围,填补居住街坊以下规模、居住街坊和五分钟生活圈之间规模、五分钟生活圈和十分钟生活圈之间规模的配建标准空缺,保证所有等级规模的居住区在开发建设和核算配建配套设施时,均有统一的标准,更加明晰,同时也更加严格地执行了国家标准。

立足城市开发建设实际,《阜阳市五分钟生活圈和居住街坊配套设施配建标准》的制定,为合理配建阜阳市五分钟生活圈和居住街坊相关设施提供了依据,为居民生活便利提供了保障。

扫一扫在手机打开当前页