网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

杨光荣到颍东区、太和县督导突出生态环境问题整改工作

浏览次数:5120 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 摄影 郭海洋 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-18 16:37 字体大小:

6f3f988f89afb61920f1d2cc113d3b92.jpg

9月17日,副省长、市委书记杨光荣深入颍东区、太和县,实地督导突出生态环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格标准、强化措施、加快进度,按时保质完成生态环境问题整改,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。

牵头包保单位省农业农村厅副厅长杨增权,市委常委、副市长王玉峰,市委常委、市委秘书长王波分别参加督导。

杨光荣一行先后来到济河向阳路入河排污口、颍东经开区集中供热设施建设现场、太和县三堂镇污水处理厂、界洪河生活垃圾及水污染问题整改现场、太和县阮桥镇污水处理厂、太和县红丝沟黑臭水体治理现场等地,认真查看并详细了解突出生态环境问题整改情况,现场协调解决相关具体问题。

入河排污口排查整治是中央环保督察反馈问题整改任务之一。在济河向阳路入河排污口,杨光荣详细了解排污口污水来源和截流工程标准、成效等,要求颍东区和市直相关部门要严格按照整改标准,确保年底前完成整改任务;要结合城乡污水处理厂建设,将污水截流接入污水处理厂处理,确保污水不入河。

在太和县三堂镇污水处理厂、阮桥镇污水处理厂建设现场,杨光荣实地查看在建污水处理设施,详细了解污水处理厂建设标准、工程进度及存在问题等。他要求,要提升认识、克服困难,严格标准、加快进度,确保年底前完成乡镇污水处理厂建设任务;要按照“厂网并举、管网先行”要求,抓紧完善入户管网设施,推动“建管用”结合,切实发挥乡镇污水处理厂效用,严防出现“建了不用、建了不常用”等现象。

在济河、红丝沟等黑臭水体治理现场,杨光荣仔细查看水质情况,详细询问治理措施和阶段性成效,他强调,要遵循“水岸同治、系统治理、统筹推进”的治理思路,按照标准加快治理进度,并因地制宜完善河岸配套绿化、便民设施等;要健全完善常态化巡河和日常管护机制,加强水质动态监测,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。

督导中,杨光荣指出,做好突出生态环境问题整改工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是打好污染防治攻坚战的重要抓手和实现高质量发展的现实要求,全市各地各部门要进一步提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央及省、市关于生态文明建设的部署要求,采取更加切实有效的措施,扎实做好突出生态环境问题整改,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。

杨光荣要求,要以突出生态环境问题整改为抓手,持续提升生态环保工作水平。一要强化工作举措,严格对照整改任务、时限、标准、责任清单,采取更加有力有效的举措,清单化推进突出生态环境问题整改,确保按时保质、不折不扣完成整改任务。二要压实工作责任,各地党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,分管负责同志要逐一调度、逐项督办,相关部门要履职尽责、狠抓落实,坚决杜绝整改搞变通、打折扣,确保所有问题改彻底、改到位。三要巩固整改成果,对已整改销号的中央、省生态环保督察反馈问题及转办群众信访件、“23+80+N”突出生态环境问题及时开展“回头看”,确保实现常态长效,并举一反三做好其他生态环境问题排查、整改,确保生态环境质量持续好转。四要加快绿色发展,加大传统企业技改力度,积极发展生态环保产业,鼓励发展循环经济,大力倡导绿色文明,不断开创全市生态文明建设新局面。

扫一扫在手机打开当前页