网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

杨光荣主持召开中央、省生态环保督察市整改工作领导小组扩大会议暨突出生态环境问题整改工作讲评会

浏览次数:3017 作者: 记者 张凯培 通讯员 宗合 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-25 12:29 字体大小:

9月24日,副省长、市委书记杨光荣主持召开中央、省生态环保督察市整改工作领导小组扩大会议暨突出生态环境问题整改工作讲评会。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,提高认识、瞄准问题、强化举措,自觉扛起突出生态环境问题整改的政治责任,坚决兑现按时保质保量完成整改任务的承诺。市领导孙正东、李志伟、王玉峰、王朝晖、章绍伟、王波、邓真晓、白晓云等出席会议。

杨光荣在讲话时指出,继9月14日市委常委会会议研究生态环保督察反馈问题整改工作、9月17日督导突出生态环境问题整改工作之后,我市再次调度推进突出生态环境问题整改,充分表明了市委、市政府对突出生态环境问题整改工作的高度重视和常抓不懈、紧抓不放的坚定决心。整改工作开展以来,取得了阶段性成效,但仍存在一定的欠缺和不足。我们一定要高度重视、深入研究,进一步采取有力措施、认真加以解决。

杨光荣强调,要切实提高认识,增强抓好突出生态环境问题整改的思想自觉。全市各级各有关部门必须充分认识到抓好突出生态环境问题整改是践行习近平生态文明思想的具体行动,是落实中央生态环保督察整改要求的刚性任务,是推动阜阳高质量发展的现实需要,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把抓好突出生态环境问题整改摆上重要位置,积极主动作为、认真抓好整改,把整改成效转化为推动阜阳高质量发展的实际成效。

杨光荣要求,要瞄准突出问题,精准精细抓好整改任务落实。抓好突出生态环境问题整改,必须增强工作针对性、精准性,突出重点、抓住关键、细化措施,扎实有效推进落实。针对污水处理厂网建设不配套问题,要按照“厂网并举、管网先行”要求,抓紧完善入户管网设施,推动“建管用”结合,严防出现“建了不用、建了不常用”等现象;针对入河排污口排查整治问题,要专班推进、强化协调督导,结合城乡污水处理厂建设,将污水截流接入污水处理厂处理,确保污水不入河;针对黑臭水体治理问题,要进一步加大人员、设备投入力度,确保按时保质完成剩余8个“23+N”黑臭水体问题的整改工作和剩余3条黑臭水体的整治任务;针对省级工业园区集中供热设施建设问题,要加快项目建设,确保如期实现集中供热、问题销号;针对群众反映的信访问题,要进一步细化措施、明确责任、加快整改,保质保量完成相关任务。

杨光荣强调,要强化工作举措,坚决兑现按时保质保量完成整改任务的承诺。要全面压实责任,建立健全属地管理、分级负责的责任机制,以责任落实推进工作落实;要实行清单管理,严格对照整改任务、内容、责任、时限,清单化推进突出生态环境问题整改;要加强督查考核,建立常态化的督查通报机制,对督查中发现的问题,坚持严格督办、限期整改,对生态环境问题整改工作成绩突出的给予表彰奖励,对落实责任不力、损害生态环境的,要毫不含糊、追责到底。

会上,杨光荣还就全市三季度经济运行情况进行点评,要求切实把思想和行动统一到中央及省委、市委的部署上来,抢抓最后3个多月时间,全力冲刺、攻坚克难,全力写好“六稳”“六保”新答卷,确保完成全年目标任务、实现“十三五”规划圆满收官。要采取措施稳增长,在释放消费潜力、扩大投资需求、支持企业发展等方面持续发力,有力有效推动我市经济高质量发展;要认真调度挖潜力,深入分析研判经济运行面临的形势,全面梳理、破解经济运行中存在的症结,抓牢抓实“产业项目建设年”和“优良作风建设年”,以“钉钉子”精神做好当前各项工作;要上下沟通细对账,认真查问题补短板、实事求是做好经济运行统计、监测,发挥好统计“显示器”作用,客观准确反映经济社会发展状况,为市委市政府决策提供科学可靠依据。


扫一扫在手机打开当前页