网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市委五届十二次全体会议召开

浏览次数:6935 作者: 记者 徐风光 通讯员 宗合 摄影 郭海洋 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-09-28 14:26 字体大小:

d9121fbfb4357a4146b46cd27819e8be.jpg

9月27日,中国共产党阜阳市第五届委员会第十二次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,总结回顾今年以来的工作,分析研究当前形势,部署安排下一步工作,动员全市上下进一步坚定信心、鼓足干劲、凝心聚力、攻坚克难,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力开启阜阳社会主义现代化建设的新征程,为美好安徽建设作出新的更大贡献。

全会由市委常委会主持。副省长、市委书记杨光荣发表讲话。市领导孙正东、胡明莹、李志伟、刘玉杰、王玉峰、王朝晖、张家忠、章绍伟、王波、邓真晓、白晓云,市委委员、市委候补委员出席会议。

全会审议通过了《中共阜阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神  奋力在构建新发展格局中实现更大作为在加快建设美好安徽上取得新的更大进展全面开创实力阜阳大美阜阳建设新局面的决定》和《中国共产党阜阳市第五届委员会第十二次全体会议决议》。市委副书记、市长孙正东就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

杨光荣在讲话中指出,要深刻领会、全面把握,切实强化学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的使命担当。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记时隔4年多再次亲临安徽、时隔9年多再次来到阜阳考察指导,给我们巨大的鼓舞鞭策、全方位的把脉定向、系统的科学指导,在安徽及阜阳发展史上具有极其重大的里程碑意义。总书记作出的重要讲话指示,为我们高质量发展、跨越式发展矗立起新航标、锚定了新坐标、擘画出新目标,为我们推动长三角一体化发展行稳致远指明了前进道路,对我们做好当前和今后一个时期工作具有十分重要的引领性意义。特别是作为总书记考察安徽的首站,我们一定要把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,作为当前和今后一个时期全市上下的重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,从政治高度把握重大意义、从理论高度把握核心要义、从时代高度把握实践要求,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

杨光荣强调,要干在实处、走在前列,切实推动习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神在阜阳大地开花结果。今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打好疫情防控阻击战、复工复产联动战、防汛救灾保卫战、脱贫攻坚收官战、作风建设持久战“五战”,全市各方面的工作都取得了新的成绩、都有新的进步。当前,阜阳正处于加速崛起、跨越赶超的关键时期,迎来了难得的战略机遇。我们一定要正确看待当前形势,把握发展机遇,以奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干在实处、走在前列,切实把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神转化为推动阜阳发展的具体行动和实际成效。

杨光荣指出,要明确目标要求。我市贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,科学谋划实施“十四五”发展规划,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,打好“三大攻坚战”,高质量推进五大发展行动计划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动治理体系和治理能力现代化,加快区域中心城市建设,成为带动皖北、支撑中原城市群发展的重要增长极,奋力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展,全面开创实力阜阳大美阜阳建设新局面。

杨光荣说,围绕在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,我们要在提高生产供给质量效率上、优化收入分配格局上、完善现代流通体系上、扩大有效需求规模上实现更大作为。围绕在加快建设美好安徽上取得新的更大进展,全面开创实力阜阳大美阜阳建设新局面,我们要力争全市综合实力再上新台阶、创新能力得到新加强、改革开放释放新活力、生态环保取得新成效、民生福祉获得新改善、社会治理实现新提升。

杨光荣强调,对标对表习近平总书记重要讲话指示精神,要明晰战略路径,重点抓好七个方面工作。一要围绕夺取“双胜利”,着力在完成全年目标任务上保持更强定力。二要围绕打赢收官战,着力在精准扶贫精准脱贫上保证更高质量。三要围绕实现高质量,着力在做实做强做优实体经济上跨出更快步伐。四要围绕激发新动能,着力在深化改革创新上拿出更实举措。五要围绕融入长三角,着力在建设皖北承接产业转移集聚区上迈上更高水平。六要围绕服务“双循环”,着力在构建新发展格局上展现更大作为。七要围绕增强获得感,着力在改善民计民生上办好更多实事。

杨光荣指出,要夯实基础、加强党建,切实保障学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神取得实效。要坚决校准思想政治“定盘星”,坚持以政治建设为统领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格落实中央重大决策部署。要不断增进党群干群“鱼水情”,时刻牢记党的宗旨,始终坚持为人民执政、依靠人民执政,树牢群众观点、践行群众路线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要着力打好队伍建设“组合拳”,把领导班子和干部队伍建设作为党的建设的关键性工程来抓,着力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要切实提升基层组织战斗力,深入推进基层党组织标准化规范化建设,统筹推进各领域基层党建,着力把基层党组织打造成全面过硬的坚强战斗堡垒。要持续深化作风整治持久战,深入开展“优良作风建设年”活动,持续巩固扩大中央通报问题整改成果,扎实开展深化“三个以案”警示教育“回头看”,常态化推进深入基层服务群众“四项活动”。要奋力夺取高压反腐新胜利,认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,以扎实有效的反腐败斗争成果回应群众的热切期盼。

杨光荣就贯彻会议精神提出了要求。他说,当前各地各部门要抓好脱贫质量提升、文明创建成果巩固、环保督察整改、“十四五”规划编制、经济运行调度、社会和谐稳定等重点工作,奋力完成全年各项目标任务。

全会号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,奋力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展,全面开创实力阜阳大美阜阳建设新局面。

不是市委委员的市级负责同志,不是市委委员、市委候补委员的各县市区党委、政府主要负责同志,市直有关单位及市部分企业主要负责同志,部分基层一线市党代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页