网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

市教育局成功举办2020年全市中小学班主任基本功大赛

浏览次数:1669 作者: 基教科 信息来源: 市教育局 发布时间:2020-10-16 15:11 字体大小:

为进一步加强和改进学校德育工作,加强班主任队伍建设,充分展示我市班主任队伍专业化建设水平,同时也为我市选拔优秀班主任参加第九届长三角地区班主任基本功大赛做好准备,10月15日,阜阳市中小学班主任基本功大赛在阜阳市少年宫成功举行。市委教育工委委员、市纪委监委驻市教育局纪检组组长邵杰,市委教育工委委员、市教育局副局长王伟现场巡视指导。

本次大赛聚焦班主任设计并组织实施与班集体建设、班级生活相结合的爱国主义教育、劳动教育等方面的能力,关注班主任以理论研修为基础、反思实践为重点的工作研究能力;掌握运用相关政策和德育原理,开展主题班会设计和实施的能力,班级偶发事件处理中人际沟通与交往、教育资源整合的能力等,进一步提升班主任建班育人的基本功。

经过各地各校初选、各县市区推荐,全市中小学校三个学段共计108人参加比赛。比赛分为笔试环节和面试环节,笔试环节重在考察班主任的班会课活动方案教学设计;面试环节主要考查班主任工作中常见问题的处理,假定教育情境,通过助演互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。

比赛现场选手们语言表达准确精炼,答辩思路清晰,思想与智慧碰撞,精彩与风采交融,充分展示出我市班主任深厚的基本功和教育智慧。

通过基本功大赛搭建的“赛训一体、以赛促建”班主任成长平台,促进了交流、锤炼了骨干、树立了典型,提升了班主任的教育科研能力,壮大了优秀班主任核心团队,探索了新时代班主任队伍建设的新机制、新途径、新方法,进一步推动了全市班主任专业化发展的进程。经过一天激烈地角逐,综合笔试和面试成绩,小学组、初中组、高中组一等奖第一名3位班主任老师将代表我市参加第九届长三角地区中小学班主任基本功大赛安徽省选拔赛。


扫一扫在手机打开当前页