网站首页 > 新闻中心 > 阜阳要闻

孙正东到临泉县调研督导脱贫攻坚工作

浏览次数:3130 作者: 记者 任秉文 信息来源: 阜阳日报 发布时间:2020-10-22 09:17 字体大小:

10月21日,市委副书记、市长孙正东到临泉县部分镇村,实地调研督导脱贫攻坚工作。

孙正东先后来到临泉县高塘镇董大村、陈集镇南杨庄村和姜寨镇等地,走访部分未脱贫户、边缘易致贫户和脱贫监测户,详细了解其家庭情况、就业收入、看病报补等,鼓励他们坚定信心,在党和政府的帮助下,通过辛勤努力,早日过上幸福生活。

南杨庄村贫困户彭乐英智力残疾,独自带两个小孩生活,家庭贫困。村里在帮她申办低保的同时,还为两个小孩申请了困境儿童民政救助,使其家庭生活明显改善。孙正东对当地村干部积极帮助贫困群众落实各项帮扶政策给予肯定,要求当地进一步落实落细各项兜底保障政策,持续加大对特殊困难群众的帮扶力度,把关爱送到困难群众心坎上。

边缘易致贫户孟庆兴患有慢性病,需要长期服药。孙正东详细了解情况后要求,要加强签约家庭医生的包保责任,指导群众尽量在医保目录内用药,既保证治疗,又降低个人承担费用,防止因病致贫。

得知脱贫监测户杨德全在享受低保、光伏等政策的同时,三个子女也主动承担赡养义务,家庭生活稳定。孙正东十分欣慰,要求当地引导和规范群众自觉承担家庭责任,履行赡养义务,弘扬优良家风,培育文明乡风。

督导中,孙正东强调,脱贫攻坚到了最后阶段,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作的重要指示精神,聚焦“精准”二字,进一步加大“三户一体”等重点人群摸排力度,强化监测预警,落实落细各项帮扶政策。要持续抓好“一村一策”“一户一案”落地见效,市扶贫开发局要细化分户退出方案,做到精准识别、精准退出;市医保局要落实贫困患者医药费精准报销制度。各地要多措并举巩固脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要选优配强村级党组织,培育壮大村级集体经济,接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接,确保脱贫质量高、成色足、可持续。


扫一扫在手机打开当前页