网站首页 > 新闻中心 > 区县动态

颍泉区全力提升包容普惠创新指数

浏览次数:876 作者: 袁龙 信息来源: 颍泉区政办 发布时间:2020-10-29 09:41 字体大小:

颍泉区全面贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”机遇,持续深化“放管服”改革,主动借鉴京沪苏浙等地区优化营商环境先进经验,在提升包容普惠创新指数上全面发力,让人民群众感受实实在在的获得感。

“大众创业、万众创新”广泛开展。全面克服疫情影响,全区25家战略性新兴产业取得积极进展,1-8月份累计增速6.8%,拨付产业融合发展资金150万元及“三重一创”支持新建项目74.55万元。2020年新认定科技型中小企业14家,新增科技成果登记56项,完成技术合同登记4000多万元。开发就业见习岗位605个,吸纳334个离校两年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年就业。2020上半年发放见习补贴164.6万元,开发公益性岗位421个,发放公益性岗位补贴和社保补贴363.74万元。

基本公共服务满意度持续提升。2020年基层基本公共服务功能建设计划开工项目为176个,计划投资4286万元。截至目前,项目已全部开工,累计完成投资2962.4万元,已竣工171个,占年度计划的97.16%。目前已有九年义务教育巩固率、义务教育基本均衡(市、区)的比例、基本养老保险参保率等14项指标达到年度目标数。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均在指标线以下。不断构建综合立体交通运输网,辖区现有高等级干线公路5条,总里程约78公里。S102(东北大外环)、“阜阳铁路物流港”等项目加速推进。

国际贸易稳步提升。1-8月份,全区实现进出口总额6426万美元,同比增长70.8%,增幅居全市第3位,其中出口额6013万美元,增长63.25%,进口额414万美元,同比增长420.13%。聚焦利用外资,注入开放发展活力。按照“非禁即入”原则,全面放开投资领域,做到平等准入、放手发展,简化审批环节,优化办事程序,提高工作效率,让本地企业与外商投资企业享受同等优惠政策。今年以来,全区已完成利用外资3000万美元。

“绿水青山就是金山银山”落地见效。全面贯彻绿色发展理念,全区林地面积达20万亩,森林覆盖率达到21.5%,较建区时绿色版图拓展了5倍。PM2.5 、PM10、臭氧等污染物年均浓度持续下降,主要污染物减排量完成目标任务。对轻微环境违法问题,审慎采取查封、扣押、冻结和限制生产、停产整治等强制措施,对要求限期整改,预期未整改或整改不到位的,严格依法依规查处,维护企业合法权益。水污染防治方面,通过落实河长制、实施泉河水体达标方案、区地表水断面生态补偿等行动措施,努力确保实现2020年底城市建成区基本消除黑臭水体目标。


扫一扫在手机打开当前页