网站首页 > 新闻中心 > 社会资讯

市中心血站搬家了

浏览次数:6262 作者: 记者 段华梅 信息来源: 颍州晚报 发布时间:2020-10-29 09:47 字体大小:

0101.jpg

10月26日,市中心血站发布公告:为适应新形势下的采供血工作需要,该站将搬迁至颍州区西园路北侧,西清路东侧,搬迁时间为10月26日——11月10日。

市中心血站始建于1998年,2002年兴建了一座建筑面积3500平方米的集血液采集、制备、供应、科研及办公于一体的综合大楼,是全市唯一的采供血服务机构。

近年来,随着人民生活水平的提高及城乡医保的开展,阜阳市采供血量迅速增加。目前,市中心血站的采供血量已由2003年的每年4吨增加到目前20余吨。建站20多年,全市采供血体系初具规模,采血量、血液成分分离率和使用率、机采血小板的采集量及血液新产品的开发和使用均居全省前茅。

但是,市中心血站现有临街综合楼建设时间较早,规划标准偏低,已不能满足当前采供血需求。我市研究决定新址新建市中心血站业务用房项目,并纳入“十三五”国家储备项目库。

市中心血站新业务大楼于2017年开工建设,项目总投资9500万元,其中,中央预算内投资计划为5000万元,建设内容为面积15730平方米的业务用房。

新业务大楼投入使用后,市中心血站成为阜阳集采供血、检测、储血和后勤保障为一体的综合中心血站,年采血量可达50吨。与此同时,新建核酸消毒室及核酸实验室库房等,检验设施更先进、更安全,进一步提高用血的安全性。

搬迁期间,需要办理献血者用血减免、献血者信息查询等业务的人员,请前往市中心血站新业务大楼一楼窗口办理。目前,市中心血站正筹划在新业务大楼二楼新建献血屋,方便周边群众无偿献血,而原中心血站献血屋继续留用。搬迁后,原中心血站将交给市卫生健康委统筹安排用途。


扫一扫在手机打开当前页